Пещера Петралона или путешествие к жилищу Архантропа

Путешествуя по Греции, рекомендуется непременно посетить уникальное геологическое образование — горизонтальную карстовую пещеру в Халкидиках недалеко от Солоник, со сказочным сталактито-сталагмитовым «лесом» окаменелых колонн и плоских камней.

Путешествуя по Греции, рекомендуется непременно посетить уникальное геологическое образование — горизонтальную карстовую пещеру в Халкидиках недалеко от Солоник, со сказочным сталактито-сталагмитовым «лесом» окаменелых колонн и плоских камней. Это древнейшее в мире место обитания Архантропа вида homo erectus Petraloniensis (возраст 700.000 лет) — самого древнего в Европе человека. Температура в пещере около 17 градусов. Ее протяженность составляет приблизительно 2 км.

Муляжи неандертальцев представлены в «спальных» полостях пещеры, а также в Мавзолее Архантропа. Помимо орудий труда, изготовленных перв
2000
обытным человеком из камня и костей, здесь представлены черепа «человека стоящего» и ряда вымерших животных (ледниковый период), покрытые сталагмитом, а также зола, возраст которой составляет свыше 1 миллиона лет. Перед пещерой располагаются скульптурные композиции древних животных. Экспонаты, которые археологи нашли во время раскопок, хранятся в Антропологическом музее рядом с пещерой. Петралона — жемчужина в истории спелеологии.

В случае приезда к пещере Петралона на автомобиле, его необходимо поставить на парковке. От парковки есть возможность дойти к пещере пешком, но учтите, что дорога имеет небольшой наклон вверх, либо можно воспользоваться поездкой на паровозике (стоимость билета 1 евро, он приобретается в сувенирном магазине около парковки).

Начиная с 2012 года, пещера открыта в летний период для бесплатного посещения туристами в сопровождении гидов ежедневно с 9 до 18.