Маршрут на один день городу Пушкин Ленинградской области

Маршрут на один день по одному из красивеших городу Ленинградской области — Пушкин (Царское Село). 11 музеев, интересных достопримечательностей и объектов, которые стоит посетить, отправляясь на прогулку в город Пушкин.

Маршрут на один день по одному из красивеших городу Ленинградской области — Пушкин (Царское Село). 11 музеев, интересных достопримечательностей и объектов, которые стоит посетить, отправляясь на прогулку в город Пушкин.

— Александровский парк
На площади 200 гектаров расположился изумительный парк, здесь можно встретить огромное количество интересных мест. Прогуливаясь по парку стоит посетить белую башню, ратную палату, гору «Парнас», императорскую ферму и руины китайского театра.
Адрес: г. Пушкин, Садовая ул., д. 7

— Музей-дача А. С. Пушкина
В этом деревянном здании построенном в 1827 году, во мно
2000
гом сохранившем свой первозданный архитектурный облик, Александр Сергеевич снимал восемь комнат и прожил здесь с мая по октябрь 1831 года, наслаждаясь радостями своего первого семейного лета, общением с друзьями, среди которых были Н.В.Гоголь и В.А.Жуковский, беседами и спорами на литературные и политические темы.
Воссозданные по воспоминаниям современников интерьеры комнат, а также представленные в экспозиции музея материалы рассказывают о жизни и творчестве поэта этого периода.
В музее организуются временные выставки, проводятся литературно-музыкальные вечера и концерты, презентации различных книжных изданий.
Режим работы: с 10:30 до 18:00, касса работает до 17:30;
Выходные дни: понедельник, вторник и последняя пятница месяца.
Адрес: г. Пушкин, Пушкинская ул., 2/19

— «Китайская деревня»
«Китайскую деревню» в Царском Селе построили в 1786 году, дома предназначались для знатных гостей, однако из-за сырости они оказались непригодны для житья. Позже деревню реконструировал архитектор В.Стасов, и дома использовались как гостевые апартаменты.
Место: Пушкин, Александровский парк.

— Драконов мост
Мост построен по проекту архитектора Камерона в 1785 году, украшают его четыре фигуры крылатых драконов, установленные на гранитных пьедесталах. В 18 веке фигуры драконов были гипсовые. Цинковые, которые стоят сейчас, были отлиты в 1860 году на заводе Морана.
Место: Пушкин, Александровский парк.

— Музей-Лицей.
Этот уникальный музей рассказывает о юности поэта и рождении его поэзии. Музей воссоздает обстановку, в которой жили и учились лицеисты. На основе архивных материалов восстановлены в прежнем виде мемориальные помещения третьего и четвертого этажей, где в основном проходила жизнь воспитанников.
В июне 2010 года к 300-летию Царского Села (2010) и 200-летию Лицея (2011) на втором этаже лицейского здания открыта постоянная экспозиция «Живем мы памятью Лицея», представляющая более чем столетнюю историю этого уникального учебного заведения.
Музей продолжает добрую традицию воспитанников Лицея – праздновать день основания учебного заведения – День Лицея 19 октября. С 1994 года он отмечается в музее в рамках ежегодного Международного лицейского фестиваля «Царскосельская Осень». В дни фестиваля происходит вручение Царскосельской художественной премии выдающимся деятелям культуры.
Режим работы: с 10:30 мин. до 18:00, касса работает до 17:00;
Выходные дни: вторник и последняя пятница месяца.
Адрес: г. Пушкин, ул. Садовая, д.2

— Историко-литературный музей
В музее собраны коллекции, состоящие из музейных предметов по истории Царского Села, включая и советский период, в основном по направлениям: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, нумизматика, редкие книги и документы, скульптура, фотографии, предметы археологии. Всего 6711 предметов основного и 15407 вспомогательного фондов.
В историко-литературном музее проводятся пешеходные экскурсии по городу. Проходит воскресный лекторий «Царскосельские беседы»
Режим работы:Каждый день, кроме четверга и пятницы, с 10:00 до 17:00
Адрес: г. Пушкин, улица, Леонтьевская, д. 28

— Баболовский дворец и Царь-ванна
Дворец в стиле английской готики был построен в 1785 году для Григория Потёмкина. Это было одноэтажное летнее здание, состоящее из семи комнат, каждая из которых непосредственно выходила в парк.
В начале 19 века дворец переходит в собственность императорской семьи. Тогда из него решили сделать павильон-купальню с большим бассейном и парильней. В главном зале установили большую мраморную ванну для купания в жаркие дни. Эта нечеловеческих размеров ванна, прозванная «Царь-ванна», весом в 48 тонн, диаметром 533, глубиной 152 и высотой 196 сантиметров и емкостью «в 800 ведер воды» была вырублена из цельного куска красного карельского гранита «каменотесных дел мастером» Самсоном Сухановым. Её сначала установили, а затем возвели вокруг стены. К бассейну вела чугунная лестница с перилами, снабженная смотровыми площадками.
Правда, приходится констатировать, что потрясающая Царь-ванна продолжает ряд знаменитых, но бесполезных, истинно русских предметов: ведь из Царь-пушки никогда не стреляли, Царь-колокол никогда не звонил, ну а в Царь-ванне никогда не купались.
Ванну, как гласит легенда, удерживает во дворце неведомая сила. Фашисты попробовали ее увезти, подогнали танки — тросы лопнули. Во время дикой приватизации, когда разворовывалось все, что плохо лежит, к Баболовскому дворцу подобрались новоявленные миллионеры. Хотели с помощью кранов ванну поднять, погрузить на трейлер и переправить в неведомые дали. Краны не смогли сдвинуть 50-тонную твердыню и на миллиметр! Ванна так до сих пор и стоит в окружении руин.

— Камеронова галерея
Прежде всего Камеронова галерея своей архитектурой воплощает античную идею контрастов бытия. Первый этаж своей тяжеловесностью и мрачным серым цветом как будто изорванного ветрами прошлых веков пудостского камня резко контрастирует со светлым вторым этажом, украшенным нарядной и легкой колоннадой, воплощающим идеал античности
Коллекция скульптур в галерее посвящена тем лицам мировой истории, судьбы и труды которых повлияли на формирование характера Екатерины Великой, становление ее личности. Тут установлены бюсты великих философов, полководцев, покоряющих народы, античных правителей, писателей, которых она почитала.
Адрес: г. Пушкин, ул. Садовая, д. 7

— Музей истории народного образования
Открытие музея произошло в 2003 году. Кроме обзорных в музее есть несколько тематических выставок: о портретах заслуженных учителей и знаменитых выпускников, о школе-колонии в Детском Селе и другие.
В музее истории народного образования собрано более 4 тысяч экспонатов, это подлинные исторические документы, интересные фотографии, рассказывающие историю образования в Царском Селе от первого учебного заведения, Школы Сарскомызского диакона, до нынешнего дня. Традиционными здесь стали краеведческие чтения на различные темы.
Адрес: г. Пушкин, ул. Пушкинская, д. 28

— Музей «Царскосельская коллекция»
Экспозиция, расположившаяся в доме статского советника Стеткевича представляет собой художественные произведения представителей «неофициального искусства», в основном ленинградского и московского андеграунда советского периода. Среди них – ученики Малевича, художники школы Матюшина, Стерлигова, Сидлина и других. Представлены произведения таких мастеров, как Владимир Гринберг, Евгений Ротенберг, Александра Щекатихина-Потоцкая и другие.
Цена: 50 рублей
Адрес: г. Пушкин, ул. Магазейная, д. 40.

— Желтая подводная лодка
Рядом с автосервисом стоит скромный, но душевный мемориал рок-музыки в виде желтой подводной лодки.
Место: г. Пушкин, на ул. Новодеревенская, 16а.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *