Токийский национальный музей

В одну поездку в такой притягательный и завораживающий город, как Токио, невозможно вместить все сразу. Однако, если у вас есть шанс посетить только один музей во время пребывания в японской столице, ваш выбор должен обязательно упасть на токийский национальный музей, который называют Лувром Японии.

В одну поездку в такой притягательный и завораживающий город, как Токио, невозможно вместить все сразу. Однако, если у вас есть шанс посетить только один музей во время пребывания в японской столице, ваш выбор должен обязательно упасть на токийский национальный музей, который называют Лувром Японии. Здесь хранится крупнейшая в мире коллекция японского искусства, и провести целый день за соцерзанием прекрасного — проще простого. В целом, в музее хранится более 120 тысяч произведений искусства, причем набор не ограничивается только живописными полотнами, каллиграфическими свитками, скульптурами, но в него также входят изделия из металла, оружие, доспехи, маски, лаковые изделия, ткани и археологические находки.

Токийский национальный музей располагается в пяти корпусах на территории более 100 тысяч квадратных метров.

Центральным из них является галерея Хонкан, открытая в 1938 году. Здесь собраны произведения изобразительного и прикладного искусства, показывающие историю японской культуры с древности до современности.

В самом красивом из зданий музея, построенном в стиле эпохи Мэйдзи, соединяющим японскую и западную архитектурные традиции, находится церемониальный корпус, в котором проводятся семинары и собираются научные общества.

Образцы искусства стран Востока (за исключением Японии) собраны в Тоёкане, или Восточном корпусе.

Здания галерей Хэйсэй и Сокровищницы Хорю-дзи открылись сравнительно недавно — в 1993 и 1999 годах соответственно. Архитектором последней выступил известный Йошио Танигучи, также спроектировавший Музей современного искусства в Нью-Йорке (МоМА). Здесь выставлены маски, рукописи и позолоченные статуи Будды из храма Хорю-дзи, расположенного в префектуре Нара и считающегося древнейшей деревянной постройкой в мире и самым старым храмом в Японии.

Галерея Хэйсэй была открыта в честь брака наследного принца Нарухито; здесь обычно проводятся археологические выставки.

Музей работает каждый день, кроме понедельника и новогодних праздников, с 9.30 до 17.00. В дни проведения специальных выставок и национальных праздников режим работы может продлеваться до 22.00, позволяя большему количеству людей посетить его. Вход для взрослых составляет 620 йен, для студентов — 410. Дети до 18 лет и посетители старше 70 имеют право на бесплатное посещение.