Движимое и недвижимое имущество в Финляндии

Жители России, а в особенности ее северо-западной части, все больше склоняются к мысли о приобретении недвижимости за границей. И очень часто выбор делается в пользу нашего ближайшего соседа – Финляндии. Поэтому вопрос «где и как купить заграничную недвижимость?» сегодня весьма актуален.

Жители России, а в особенности ее северо-западной части, все больше склоняются к мысли о приобретении недвижимости за границей. И очень часто выбор делается в пользу нашего ближайшего соседа – Финляндии. Поэтому вопрос «где и как купить заграничную недвижимость?» сегодня весьма актуален.

Приобрести недвижимость в Финляндии может любой гражданин РФ при наличии соответствующих документов, денег и желания. Это право урегулировано действующим законодательством от 19 августа 2013 года.

Для
2000
начала вам следует определиться с местом покупки. Если вы хотите максимальной близости к российской границе, то остановиться следует на таком варианте, как Лапееранта или Котка, если же вы заинтересованы в покупке жилья в большом городе, то, конечно, делать выбор стоит в пользу Хельсинки. В том же случае, если главным вашим условием является возможность спокойно отдохнуть, стоит подумать о небольших городах, удаленных от столицы. В Финляндии вы найдете множество вариантов проживания в живописных местах рядом с природой. Во многом от того, какой город вы выберете, будет зависеть и стоимость жилья – чем меньше квартира и чем дальше она от столицы, тем ниже будет цена. Стоимость квартиры в Финляндии начинается от 24 тыс. евро в небольших городах, в Хельсинки же эта цифра доходит до 300 тыс. евро за однокомнатную квартиру.

стоимость квартиры в Финляндии

В Финляндии квартиры считаются движимым имуществом, и приобрести их в собственность может любой иностранец. Владельцами квартир являются жилищные акционерные общества, с которыми и осуществляется сделка. Другими словами, вы становитесь собственником квартиры путем покупки акций. Для сделок такого рода не требуется присутствие третьего лица, так как их регистрация в суде не происходит. Сделка осуществляется в момент подписания договора купли-продажи, после чего происходит процесс передачи денежных средств в руки продавца, и акций – в руки покупателя (тот случай, когда передача акций в момент подписания договора невозможна, следует обговорить отдельно и составить соответствующий документ об их дальнейшем получении).

В первые 2 месяца после сделки покупатель обязан заплатить налог, равный 2% от стоимости квартиры. Договор купли-продажи и подтверждение оплаченного налога предъявляется в жилищном кооперативе, после чего вас регистрируют в ЖАО, как нового собственника.

Покупка дома в Финляндии – это чуть более сложный, длительный и, конечно, дорогостоящий процесс. Как и в случае с квартирами, цена во многом будет зависеть от того, где именно вы решили купить заграничную недвижимость. Но, в отличие от квартир, дома не являются движимым имуществом, а значит налог на них существенно возрастает (с 2 до 4%, что при общей стоимости станет ощутимой суммой). В этом случае рекомендовано пользоваться услугами риэлторов, которые также берут стандартные 4-5% от покупки. Не обойтись и без нотариального заверения подписей, и присутствия третьих лиц при сделке. Когда договор будет подписан, вы сможете зарегистрировать недвижимость в городском кадастре и получить на нее уникальный код.

В Финляндии хорошо развит ипотечный рынок. Для получения долгосрочного кредита вам необходимо иметь справку о доходах и договор купли-продажи, а также 30% от стоимости недвижимости на счету – эта сумма является необходимым условием получения ипотеки: банки Финляндии не практикуют предоставление кредита на сумму, превышающую 70% от цены собственности.