Как выбрать арбалет для охоты

Охота с арбалетом – не совсем обычное хобби, и многие используют его не столько для получения добычи, сколько для удовлетворения первобытного охотничьего инстинкта. Сейчас во многих оружейных магазинах в широком ассортименте представлены арбалеты.

Как выбрать арбалет для охотыОхота с арбалетом – не совсем обычное хобби, и многие используют его не столько для получения добычи, сколько для удовлетворения первобытного охотничьего инстинкта. Сейчас во многих оружейных магазинах в широком ассортименте представлены арбалеты. Для охоты подойдут далеко не все модели, поэтому к выбору нужно подходить осмысленно.

Тип арбалета

Рекурсивные, или классические образцы не имеют блочных колес на концах плеча. Масса у них небольшая, поэтому пользоваться ими удобнее, но большой размах плеч несколько снижает скорость. Дальность составляет 30-40 метров, что удобно для добычи мелких млекопитающих и птиц. В пользу рекурсивных говорит быстрая перезарядка, простота использования и высокая степень надежности.

Блочные образцы отличаются мощным разгоном стрелы, самые эффективные модели имеют скорость до 120 м/с. Благодаря системе эксцентриков их проще заряжать. Блочные арбалеты характеризуются высокой точностью, поскольку менее чувствительны к перекосам тетивы. Кроме того, они компактнее рекурсивных, и спусковой механизм у них служит дольше, потому что подвергается меньшим нагрузкам.

Мощность

От силы натяжения дуги напрямую зависит мощность арбалета. Купить самую эффективную модель – мечта многих охотников. Однако для охоты на мелкого и среднего зверя вполне достаточно 43 кг, которые разрешены в нашей стране. Если целью являются животные массой до 150 кг, понадобится усилие 68-75 кг. Для охоты на более крупного зверя следует приобрести более мощный арбалет. Многозарядное оружие будет в этом случае лучшим решением, ведь если раненый первым выстрелом зверь бросится на охотника, то можно не успеть перезарядить стрелу.

Единственный вид охоты, где арбалет любой мощности будет практически бесполезен – это стрельба по летящей птице. Попасть в цель в этом случае крайне сложно.

Безопасность

Без сомнения, оружие, работающее на поражение, не может быть безопасным по определению. Но современные арбалеты оснащены автоматическими предохранителями или скобами, предотвращающими возможность случайного выстрела.

Однако необходимо сказать и о физической безопасности стрелка, использующего арбалет. Скорость снаряда напрямую зависит от мышечного напряжения стрелка, поэтому она требует приложения немалых усилий. При этом задействованы все мышцы плечевого пояса, рук и спины. Следует рассчитывать свои силы с учетом физической тренированности и возраста.

Стоимость

Обращайте внимание на стоимость арбалета. Недорогая модель для охоты обойдется примерно в сумму до 30000. Простейшие арбалеты производятся из не очень качественных материалов, поэтому со временем кучность стрельбы ухудшится, да и сама конструкция начнет понемногу приходить в негодность. Это чревато сбоями пускового механизма, который перестает держать тетиву. Обычный срок службы такого арбалета – 1,5-2 года.

Более технологичные современные модели будут стоить дороже. Они изготовлены из качественных материалов и не подвержены воздействию температурных перепадов и влаги. Хороший арбалет, например, Barnett или Excalibur, прослужит лет 20-30, а то и больше.

Не забывайте, что арбалет приобретается без всяких разрешений, а вот выходить с ним на охоту можно только после получения соответствующих документов.