Остров Афродиты

Почему Кипр является таким популярным направлением для незабываемого отдыха? Казалось бы, ответ ясен: дело в климате. На самом же деле теплая погода — фактор не решающий. Не стоит забывать о гостеприимных жителей, богатую историю, самобытную культуру, вкусную еду…

Почему Кипр является таким популярным направлением для незабываемого отдыха? Казалось бы, ответ ясен: дело в климате. На самом же деле теплая погода — фактор не решающий. Не стоит забывать о гостеприимных жителей, богатую историю, самобытную культуру, вкусную еду… Не менее важны прелести — неторопливая атмосфера, контраст между крупными городами и по-домашнему уютными деревнями, морем и горами. Побывав на Кипре, вы непременно влюбитесь в этот благословенный край и еще не раз сюда вернетесь. Немаловажная информация Упрямая вещь — статистика — сообщает, что на Кипре до 326 солнечных дней в году.

Итак, имеем лишь каких-то полтора месяца без солнечных лучей! Зима здесь тоже достаточно мягкая. СНГ и жители других стран Вост
2000
очной Европы зимой страдают от морозов, а на Кипре в феврале можно разгуливать в футболке. Некоторые смельчаки даже купаются в море! К Пасхе температура на острове достигает той точки, которой другие средиземноморские курорты могут похвастаться разве в июле. Если вы предпочитаете нежиться на солнышке у бассейна или на пляже, лучшего места для отдыха не найти. Остров достаточно компактный по размерам, он простирается на 240 км с востока на запад и на 96 км — с севера на юг. Поэтому до популярных курортов фактически рукой подать: от Ларнаки, где расположен главный международный аэропорт Кипра, к Лимассола вы доберетесь за 40 минут, а до Пафоса — менее чем за полтора часа.

Историческое наследие

Благодаря выгодному географическому расположению Кипр на протяжении веков не только не переменно привлекал путешественников, но и был лакомым куском для мощных империй. Результатом бурной истории стало гармоничное сочетание различных культурных традиций, проявляющихся в таких археологических находках, как гробница царей неподалеку Пафоса, включена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, и руины античного города Курион вблизи Лимассола. Изюминка Куриона — рассчитан на 2000 мест греко-римский амфитеатр, который часто служит площадкой для проведения спектаклей, концертов и фестивалей. Интересно для туристов и руины рыночной площади с древними мозаиками.

В течение нескольких десятилетий ХХ века Кипр был колонией Британской империи. Отголоски прошлого находим в правостороннем движении, сходства законов государства с нормами британского права и в отличном владении местными жителями английского языка. Популярный здесь и русский, учитывая многочисленность отдыхающих из стран бывшего Советского Союза. Поэтому культурное разнообразие на острове представлены шире!

Ода пищи

Кипрская кухня достойна внимания гурманов. В ее основе — традиции средиземноморской кухни с ее фирменными признаками — свежестью и разнообразием. Непременно советуем попробовать свежий или жареный на гриле козий сыр халлуми, который киприоты считают своим национальным блюдом. В 1999 году они даже зарегистрировали название «халлуми» как торговую марку, таким образом документально подтвердив право Кипра считаться родиной самобытного молочного продукта. Это непременный атрибут местного завтрака. Утолить голод в течение дня лучше еще одной «коронной» местной блюдом — мезе. Это набор закусок из мяса или рыбы, включает в двадцати блюд. В такой обед может входить все, что угодно — от оливок, халлуми и маринованных овощей до фаршированных виноградных листьев, осьминога на гриле и различных соусов. Как только выберете тип мезе, официант принесет вам блюдо, а повар будет кормить, пока не хватит сил подняться из-за стола…