Музей Коррер и Прокурации в Венеции

На площади Сан-Марко, наряду с остальными достопримечательностями, внимание привлекают два здания, стоящие по две стороны площади друг напротив друга. Это здания Старых Прокураций и Новых Прокураций – места, где заседали и жили прокураторы – так называемые «отцы» Венеции.

На площади Сан-Марко, наряду с остальными достопримечательностями, внимание привлекают два здания, стоящие по две стороны площади друг напротив друга. Это здания Старых Прокураций и Новых Прокураций – места, где заседали и жили прокураторы – так называемые «отцы» Венеции. Тем, для кого работа в туризме является основнойо профессией очень важно знать историию этих памятников.

Старые Прокурации были построены в XV-XVI веках. Здание состоит из двух ярусов с расположенными на них лоджиями. Лоджии поддерживаются полусотней сводчатых арок. Старые Прокурации Венеции – яркий образец раннего Возрождения. Над их созданием трудились м
2000
астера венецианского возрождения – Мауро Кодуччи, Бартоломео Бон, Джакомо Деи Гриджи и Якопо Сансовино. Под ажурными арками Старых Прокураций были отведены помещения под магазины и лавки. А одно из помещений занимало и продолжает занимать кафе «Квадри» — самое легендарное в Венеции.

Новые Прокурации было решено создать тогда, когда здание Старых Прокураций оказалось в собственности частного лица. Архитектором стал Винценцо Скамоцци. Это здание выдержано в стиле Старых Прокураций. Строительство началось в 1582 году и закончилось уже после смерти Скамоцци – в XVII веке. На нижнем этаже Новых Прокураций была размещена библиотека Святого Марка. Второй этаж построен в виде лоджии с огромными окнами. Фасад Новых Прокураций украшен мощным вылепленным карнизом. В Новых Прокурациях жили девять прокураторов собора Сан-Марко, которые следили за его состоянием и контролировали расходы казны собора. Во времена правления Наполеона Новые Прокурации стали Королевским дворцом. Тогда же было решено пристроить к ним двухъярусное крыло, которое назвали «крылом Наполеона». При Наполеоне в новом пристрое проводились роскошные балы и приёмы.

Сейчас в апартаментах прокураторов размещены музеи: Археологический, городской музей Коррер и музей Рисоржименто.

В музей Коррер можно попасть через крыло Наполеона или через историческое кафе «Флориан». Это художественный музей, где хранится коллекция живописи и предметов старины, собранная богатым венецианцем Теодором Коррерой. В музее – три экспозиции.

Первая – историческая, повествует об истории Венеции. Представлены как картины, так и документы. В эту коллекцию входит и библиотека, перенесённая из монастыря театинцев. Также можно видеть парадную одежду венецианцев, монеты, оружие.

Вторая коллекция состоит из картин. Именно здесь можно увидеть знаменитую картину Витторе Карпаччо «Две венецианки».

Третья коллекция – это и есть отдельный музей Рисорджименто, в котором представлены документальные материалы, относящиеся к периоду падения Венецианской республики и последовавшим за этим событиям. В музее хранятся исторические картины, костюмы, гравюры и всевозможные документы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *