Что стоит посмотреть в Вологде?

Вологда готова подарить туристам свое незабываемое обаяние и уникальность. Прекрасная во всем от берегов реки до каменных церквей она запомнится вам на долгие годы. Посетить местные достопримечательности, вы можете в любой день.

Вологда готова подарить туристам свое незабываемое обаяние и уникальность. Прекрасная во всем от берегов реки до каменных церквей она запомнится вам на долгие годы. Посетить местные достопримечательности, вы можете в любой день.

В 10 минутах езды от главного вокзала, находится самая известная гостиница города, названная в его честь — «Вологда». Здесь туристы со всей России, заказавшие туры в Вологду, смогут хорошо провести свое время.

Церкви и соборы.

Во всех старинных русских городах есть большое к
2000
оличество соборов и церквей, Вологда не является исключением. На данный момент город насчитывает около пятидесяти таких сооружений, расположенных в большей степени на берегах реки. К примеру, в одном из живописнейших мест, на участке извилистого речного русла в 18 веке была возведена церковь Сретенья на Набережной.

Вблизи центральной кремлёвской площади расположилась церковь Варлаама Хутынского, она особенно интересна с точки зрения архитектуры, так как не похожа на привычный русский храм, отсутствуют купола, у неё нестандартная форма и архитектор пожелал украсить ее крышу двумя вазами из камня.

На берегу находится еще одна церковь Иона Златоуста, она является одним из самых первых построенных двухэтажных храмов города.

Ради подобных мест многие решаются на автобусные туры по Европе из Москвы, не догадываясь, что наиболее величественные памятники церковной архитектуры находятся в родном государстве.

Музей Варлама Шаламова

Писатель Варлам Тихонович Шаламов родился в Вологде, свое детство он провёл в маленьком двухэтажном доме, построенном из камня, расположенном возле Софийского собора. Долгие годы после того, как дом был заброшен и успел обрасти зарослями, внутри у него царила разруха. Но в 1989 после проведенной полной реконструкции в нём была открыта экспозиция Вологодской картинной галереи, в которой выставлены работы известных русских художников: Саврасова А.К., Куинджи А.И., Левитана И.И. и Поленова В.Д. Как правило все экскурсии в Вологду сопровождаются посещением данного музея.

Экспозиция, посвященная жившему в этом доме Варламу Шаламову, находится на 1 этаже музея. В первую очередь ее создатели уделили особое внимание эмоциональному воздействию на посетителей, сделав маленькую комнату с очень низким потолком и кирпичными стенами. Всегда с приглушенным освещением она наполнена фотографиями, рукописями, архивными документами, письмами и на полке выложена фреска из стихов самого Шаламова. Всё это помогает передать атмосферу, совпадающую с настроением присущим творчеству самого писателя.

Это основные достопримечательности города, каждая из которых неповторима, как и он сам.