Швеция. Стокгольм

Определяемый как «город среди воды», «город между мостами» или «город на острове», Стокгольм, несмотря на справедливость всех этих названий, исключительно «пригодный для жизни» город, расположенный посреди зеленых лесов и синей воды каналов, разделяющих город на четырнадцать островов.

Определяемый как «город среди воды», «город между мостами» или «город на острове», Стокгольм, несмотря на справедливость всех этих названий, исключительно «пригодный для жизни» город, расположенный посреди зеленых лесов и синей воды каналов, разделяющих город на четырнадцать островов. Кстати, цена квартиры в Швеции, особенно в Стокгольме нельзя сказать, что демократична и сопоставима с ценой в Санкт-Петербурге. Традиционно считается, что Стокгольм был основан в середине XIII века Биргером-ярлом, правящим в то время за своего сына короля Швеции Вальдемара. Благодаря правлению «просвещенных госуд
2000
арей», город вырос в настоящую культурную европейскую столицу.

Сегодня это город в ярких северных огнях, окруженный со всех сторон синими глубинами, почти заколдованное место, плавающее на поверхности воды. Стокгольм, возможно, единственное место в мире, в котором можно плавать и рыбачить везде: загрязнение воды не допускается, а окружающая среда находится под жесткой охраной – промышленное производство запрещено даже в городских окрестностях.

На востоке город окружен водами Балтийского моря, на западе – озеро Мёларен. «Встреча» морских волн и озерной воды вызывает настолько сильное течение, что здесь возможна даже ловля лососевых. Парусники, шлюпки, паромы, морские и речные суда разных видов – неотъемлемая часть великолепной панорамы города, так же как большие автомобильные мосты, соединяющие и скрепляющие вместе все части городской островной мозаики. Исторический центр города – идеальное место для прогулок, хотя в отдаленных районах и планировка и особенности сооружений ясно показывают свой урбанистический характер.

В Стокгольме есть все: большие красивые парки и аллеи, зеленые оазисы среди современных городских зданий, а так же замечательные места для музыкальных и театральных представлений – оперы, балета, народных танцев (особенно во время традиционных Северных праздников).