Суровое очарование Иремеля

Среди вершин Южного Урала особое внимание стоит обратить на массив Иремель. Это вторая по высоте вершина региона (1852 м.). Расположена она в Башкирии, но удобней добираться из поселка Тюлюк Челябинской области. Этот старинное поселение, основанное более 300 лет назад, находиться в 50 км от города Юрюзань. Разместиться можно в туристических приютах и базах отдыха, которых здесь несколько.

Среди вершин Южного Урала особое внимание стоит обратить на массив Иремель. Это вторая по высоте вершина региона (1852 м.)

Расположена она в Башкирии, но удобней добираться из поселка Тюлюк Челябинской области. Этот старинное поселение, основанное более 300 лет назад, находиться в 50 км от города Юрюзань. Разместиться можно в туристических приютах и базах отдыха, которых здесь несколько.

Дорога на Иремель начинается вдоль быстрой речки, на которой раньше стояли мельницы. Одно из урочищ, где водный поток течет среди скал, так и называется – Ларкина мельница.

Пройти придется 13-15 км. Подъем не очень крут, тропы промаркированы, можно подняться верхом на местных лошадях.

Склоны покрыты лесами: светлохвойные березов
2000
о-сосновые рощи сменяются, по мере подъема, вековыми елями и лиственницами, стоящими темной стеной. По мнению ученых, эти ели – потомки первичных лесов, сумевших пережить суровую эпоху оледенений. Местами деревья расступаются и видны спускающиеся по склонам на сотни метров каменные реки – курумы (каменные осыпи), сложенные множеством угловатых каменных глыб. Кое-где под ними шумит вода.

Кстати, если вы ищете спокойный отдых где-нибуть в уютном домике в лесу, то базы отдыха Екатеринбургы отличный вариант, особенно для семейного отдыха.

Тропы выводят на плато, покрытое луговым разнотравьем. В начале лета здесь все цветет, а осенью раскидываются ягодники. Отсюда видны все вершины горного массива: величественный Кабан, отроги Жеребчик и Синяк. Чуть поодаль, за седловиной – Малый Иремель, увенчанный скалами.

Все вершины представляют собой нагромождение огромных валунов, которые, тем не менее, составляют единое целое. Вершина Кабан (Стог) представляет собой огромную трапецию, на которой даже в разгар лета не тают снежники, а погода меняется за считанные минуты. Здесь не растут ни деревья, ни травы, только лишайники и мох. В каменных котлах скапливается чистейшая дождевая вода.

Иремель пользуется популярностью не только среди любителей горного туризма. Эзотерики считают гору средоточием энергии. По одной из версий, название горы переводится как «место, дарующее человеку силу», что ставит Иремель в один рад с тибетской горой Кайлас. Впрочем, у местных жителей гора долгое время считалась священной, на нее нельзя было подниматься просто так. Говорят, что желание, загаданное на вершине, обязательно сбудется.

Если погода позволяет, то с вершины открывается одна из самых красивых панорам Урала. Видны Большой Ямантау (высочайшая точка Башкирии), хребты Зигальга, Нургуш, Аваляк.