Путешествие на автомобиле с навигатором

Наверное, не ошибусь, если скажу, что у любого, кто приобрел «ленд-ровер», а тем более «дефендер», тотчас же просыпается желание проверить его на прочность, да поэкстремальнее.

Наверное, не ошибусь, если скажу, что у любого, кто приобрел «ленд-ровер», а тем более «дефендер», тотчас же просыпается желание проверить его на прочность, да поэкстремальнее. Намеренно заблудиться в глухом куске земной географии, а потом выбираться оттуда, испытывая не только машину, но и, в первую очередь, себя. В конце концов, «дефендер» — это не просто авто, это определенный склад мышления, стиль жизни, если угодно. Эта машина так и просится в странствия, а вот по части навигации в этих странствиях лично мне здорово помог «Навител Навигатор».

Свой «деф» я решил обкатать не абы, где, а на сложном ура
2000
льском рельефе, в тех глухих краях, которые еще остались между Пермью и Екатеринбургом. Места незнакомые, но безлюдными их не назовешь. А вот рельеф — хороший тест для машины.

В первый раз потерялся, заехав куда-то в район реки Чусовой, как раз на границе областей. Уже подумывал о том, чтобы возвращаться по собственной колее к ближайшему жилью, но вспомнил, что запихал на смартфон Навител Навигатор. Дело все в том, что навигаторами я принципиально не пользуюсь — неспортивно. Поэтому отдельную девайсину и не покупал никогда. А тут — есть возможность превратить в навигатор собственный мобильник.

К слову, поначалу танцевал вокруг «дефа» с картой и компасом. Но карта — еще тех, советских времен и соответствующей достоверности. Согласно ей, я стоял строго на пересечении просек, однако вокруг не было ничего, хотя бы похожего на квартальный столб. Дабы не было «чита», сперва запросил координаты с GPS — и опять к карте. Все верно, я на пересечении просек, причем одна из просек обозначена как грунтовая дорога с шириной дорожного полотна в семь метров — хоть танки по ней гоняй.

Вполголоса бранясь нецензурно, полез-таки в мобильник. Запустил «Навител». Вызвал для начала карту. Приятно порадовало, что «навителовская» карта не соврала: согласно ее данным, я забрался в глухомань, причем из видимых ориентиров — едва заметный ручеек на дне лога.

В функциях разобрался довольно быстро, и понял: к чертям бумажные карты! Кроме точного позиционирования, можно промониторить и дорожную обстановку, и значимые события, происходящие поблизости, и координаты заправок, аптек — да и вообще, чего угодно!

«Навител Навигатор» скоренько отрисовал мне в условном «тридэ», как добраться до ближайшего жилища, и причем подсказал, что там есть даже гостиница — к слову, не соврал, хотя «звездами» эта общага не блистала.

В общем, к ночи уже был на месте. «Дефендер» не подкачал, хотя и старичок 1993 года. И навигация не подкачала ни разу: отныне бумажные карты буду использовать «для фана», а для утилитарных задач есть мобильник и «Навител»…