Как вести себя в ОАЭ

Благодаря шикарным гостиницам, высоким уровнем обслуживания и чистейшим пляжам отдых в Эмиратах, в последние годы, стал пользоваться все большей популярностью среди туристов разных стран. Для наших соотечественников, живущих по канонам европейского общества, традиции населения ОАЭ несколько непривычны. Однако чтобы отдых не был омрачен отрицательными эмоциями, и какими либо проблемами, следует заранее подготовиться к посещению страны и узнать несколько необходимых правил.

Как вести себя в ОАЭ

Благодаря шикарным гостиницам, высоким уровнем обслуживания и чистейшим пляжам отдых в ОАЭ, в последние годы, стал пользоваться все большей популярностью среди туристов разных стран. Различные туристические компании предлагют в ОАЭ туры, цены на которые вполне привлекательные. Для наших соотечественников, живущих по канонам европейского общества, традиции населения ОАЭ несколько непривычны. Однако чтобы отдых не был омрачен отрицательными эмоциями, и какими либо проблемами, следует заранее подготовиться к посещению страны и узнать несколько необходимых правил.

1. Первое, с чем Вам придется столкнуться это таможня. Помимо стандартного запрета на ввоз оружия и наркотиков (даже в составе лекарств). В страну нельзя ввозить еще и ловчих птиц, слоновую кость, литературу и видео, содержащие эротические сцены или антирелигиозную пропаганду. Поэтому собираясь на отдых, убедитесь в том, что прохождение таможенного контроля не станет для Вас проблемой.

2. В Эмиратах к спиртному очень настороженное отношение. Привозить его можно в ограниченном объеме (не более двух литров на человека), однако например, в эмирате Шардж спиртное вовсе запрещено. Полиция может просто изъять его, не объясняя причин, спорить и сопротивляться бесполезно. Выпить можно в баре или ресторане гостиницы, или заказать алкоголь в номер. В Аджмане алкоголь можно легко найти, однако, он весьма дорогой. Если выходите из номера не берите с собой бутылку, за это вам грозить большой штраф, и то в лучшем случае. А вообще лучше ограничить потребление спиртного на время отдыха.

3. Женщинам лучше въезжать в страну в сопровождении мужчины. Однако и содействие туристической организации значительно упростит эту процедуру. В одиночку, женщине попасть в страну будет гораздо сложнее.

4. Уважение чувств верующих – одно из важнейших условий посещения Объединенных Арабских Эмиратов. Нельзя бродить по мечети или вокруг молящихся, фотографировать во время намаза, да и вообще в мечеть без особой надобности лучше не заходить, но если зашли, то должны выглядеть соответствующе.

5. Каждый гость ОАЭ должен следить за своей речью. Обсуждение религии и в особенности ее критика, как и арабских женщин не приемлемо, любые шутки на этот счет обойдутся Вам в десятки тысяч дирхам. За сквернословие или угрозы, нарушителю грозит несколько лет тюремного срока.

6. Вообще любое внимание в сторону арабских женщин не допустимо, не рассматривайте их одежду и татуировки на кистях, не заигрывайте и не пытайтесь заговорить. Такое поведение может привести к серьезным неприятностям.

7. Женщине не следует обтягивать тело узкими нарядами или чересчур открывать фигуру. Вызывающий вид, может оскорбить взгляд правоверного араба, что может испортить Ваш отдых. А беспрепятственно позагорать можно и на пляже отеля (но не топлесс).

8. Будьте осторожны с объектами для фотосъемки. В Эмиратах запрещается фотографировать здания правительства и военные объекты (нефтяные вышки тоже). Съемка арабских женщин считается оскорблением, за что Вас могут арестовать. Однако мужчин, с их согласия, фотографировать можно.

9. Большой штраф накладывается за выброс мусора в неположенном месте, поэтому все выкидывайте в урны.

10. Чаевые должны составлять около 5-10 дирхам, так вы проявляете уважение к труду персонала.

11. Арабы не очень пунктуальны, чего и от вас не требуют. Если Вы стали гостем в арабском доме, не забудьте снять обувь, не отказывайтесь от кофе и чая и когда сидите, не поворачивайте подошвы ног к собеседнику. Кушать нужно правой рукой. А разглядывать обедающего араба недопустимо.

Соблюдая эти несложные правила, вы с большим наслаждением отдохнете в этой удивительной в своей самобытности стране и, несомненно, захотите туда вернуться.