Испания. Церковь Святого Николая и Крепость Памплоны

Многострадальная церковь, которая скорее напоминает крепость. В двенадцатом веке крепость была главным центром религии. Самая главная задача в то время была не погибнуть от соседей — это ближайшие поселения Наварерия и Сан Сатурнино.

Многострадальная церковь, которая скорее напоминает крепость. В двенадцатом веке крепость была главным центром религии. Самая главная задача в то время была не погибнуть от соседей — это ближайшие поселения Наварерия и Сан Сатурнино. Не всегда храм- крепость стояла целой. В 1222 году во время одного из нападений старая постройка сгорела, потом в 1231 году отстроили новую. Поскольку храм всё время отстраивали заново, то у него получились достаточно мощные толстые укреплённые стены, и когда-то было три башем. К нашему времени уцелела лишь одна и то только потому, что её вовремя начали реставрировать. А то могли потерять и её. Реставрацией башни занялись в 1924 году, а вот рес
2000
таврацией всего храма в 1982 году. Чтобы посетить Испанию, обратитесь в магазин горящих путевок.

Конечно, же храм выполнен в стиле готики. А во внутри есть орган, который выполнен в ином стиле – барокко. Это, между прочим, самый главный орган в Памплоне. Но всё же от истинного готического стиля осталось совсем мало — только две двери, абсида и кое какие фрагменты крепостной стены. Всё изменил архитектор Гойкоечеа в 19 веке. Мало того он ещё добавил портик в совершенно другом стиле — неоготическом.

Что касается крепости, то она была возведена в 16-17 веках для того, чтобы защитить весь город Памплону. Её строительство патронировал Филипп Второй. Крепость построили так, что взять её не было никакой возможности и как правила, крепость долгое время была непобеждённой. Но однажды её всё-таки захватили. И сделали это наполеоновские войска в 1808 году. Французским войскам было дано разрешение временно поселиться в этом городе, но народ такому соседству был отнюдь не рад. И вскоре по всему городу вспыхивали драки между воинами и жителями города. В одной из них был убит французский солдат. Вот тогда Наполеоном было разрешено взять крепость хитростью. Французы, находясь в самом городе, по договорённостью с императорами, играли как бы в снежки недалеко от патрульных. Но когда они к ним приблизились, то у французов вместо снежков в руках уже были ружья. Вот так вот, без кровопролития, неожиданно для испанцев, французы захватили город. Так сказать без шума и пыли, но потом всё равно пришлось покинуть город.

С 1964 года крепость перестала быть военным объектом, и вскоре здесь решили открыть городской парк. Площадь этого парка огромна почти 280 тысяч квадратных метра. Так что есть где погулять.