Израиль. Город царя Давида

Каждый, кто впервые приезжает в Израиль, обязательно стремится побывать в Иерусалиме, особенно в старой его части. С Масличной горы открывается необыкновенно красивый вид на город Давида, древнейшую столицу государства. Она строилась на террасах, укрепленных мощными стенами толщиной около двух с половиной метров.

Каждый, кто впервые приезжает в Израиль, обязательно стремится побывать в Иерусалиме, особенно в старой его части. С Масличной горы открывается необыкновенно красивый вид на город Давида, древнейшую столицу государства. Она строилась на террасах, укрепленных мощными стенами толщиной около двух с половиной метров. Во время экскурсии по Израилю можно увидеть сохранившиеся остатки грубой кладки, тех самых оборонительных сооружений, которые неоднократно защищали жителей от внешних врагов.

Сокровища дворца Давида

Город, названный в честь мудрого правителя, царствовавшего около трех тысяч лет назад, смелого героя, имя которого упоминается в Библии, победившего самого Голиафа, был обнаружен в результате научных исследований и
2000
раскопок в 60-х гг. 19 века. Это уникальная находка, ведь найденный дворец Давида, городские постройки и укрепления не имеют аналогов в истории мировой археологии. В числе наиболее интересных объектов — южное крыло дворца Давида, площадь которого составляет около 1000 кв.м., крепостная стена протяженностью тридцать метров. В многочисленных комнатах по периметру дворца ученые обнаружили экзотические сосуды из алебастра, изделия из металла и керамики, самой яркой из которых является печать писца Шафана, упомянутого в Ветхом Завете, в книге пророка Иеремии.

Тоннель царя Хизкии (Хизкиягу)

Но еще больший интерес для всех, кто заказывает экскурсии в Израиле, представляет «шахта Уоррена», тайный подземный ход, являющийся частью сложной системы, позволявшей добывать воду не выходя за пределы городских стен. Когда в 701 г. до н.э. армия ассирийцев отправилась на Иерусалим, еврейский правитель Хизкиягу, чтобы враги не отравили воду, успел засыпать все источники вокруг города и прорубить в толще горы полукилометровый тоннель, который должен был обеспечить городской водозабор из Тихона. Как удалось безошибочно определить место «встречи» рабочих линий, ведь строительство велось одновременно с двух сторон, и как тоннель получилось прорубить столь быстро, нам остается только догадываться.

Что еще стоит обязательно посмотреть во время экскурсии по Израилю

Конечно, это зависит от того, где вы хотите побывать и чем интересуетесь больше. На северо-западе Вечного города в Христианском квартале находится святыня христианского мира, самая ценная и самая важная, – Храм Гроба Господня. Возле Греческого патриархата расположена Церковь Константина и Елены, в мусульманском квартале можно увидеть Мечеть скалы – Кипат-а-Села, а в еврейском побывать у Стены Плача. Здесь, в Израиле, покоится прах жены царя Соломона, а, возможно, и самого Соломона…

Святая Земля хранит множество тайн, но только частный гид в Израиле сможет провести экскурсию так, чтобы камни заговорили с вами и обрели жизнь.