Крепость Юришича

Кёсег — очень красивый средневековый город Задунайского края. Он является, наверно, единственным городом в мире, где ежедневно в одиннадцать часов бьют колокола, напоминая местным жителям о победе над турками

Крепость ЮришичаКёсег — очень красивый средневековый город Задунайского края. Он является, наверно, единственным городом в мире, где ежедневно в одиннадцать часов бьют колокола, напоминая местным жителям о победе над турками, одержанной в августе 1532г. Тогда защитники крепости под руководством капитана Миклоша Юришича на протяжении двадцать пять дней геройски выдерживали осаду многочисленной армии султана Сулеймана. В центральной части города на площади Юришича возвышается настоящий дворец — одноименная крепость. Она была построена в XIII веке и имела четыре башни.

Музейная экспозиция

Свой современный облик к
2000
репость приобрела после пожара, случившегося в 1777 году. Она состоит из двух частей: внутренней, имеющей трапециевидную форму, и внешней. Между собой части связаны, словно два острова. Когда-то эти крепостные фрагменты были окружены рвом, наполненным водой. В 1958 году здесь были проведены масштабные восстановительные работы, после которых крепостной ансамбль превратился в культурный центр Кёсега. Сейчас здесь размещается Крепостной музей им.Миклоша Юришича, Крепостной театр и дворец культуры, а также туристическая гостиница, где можно остановиться, если вы приехали провести отдых в Венгрии на море.

В постоянной музейной экспозиции под названием «Исторические картинки Кёсега» представлены предметы, личные вещи и оружие эпохи Юришича, обнаруженные при проведении археологических раскопок. Здесь хранится «Книга Прихода Винограда», в нее с 1740 года заносятся и зарисовываются сведения о том, какой ожидается урожай винограда в этом году. Ежегодно в крепости проводится много разнообразных культурных мероприятий. Например, с июня по сентябрь проходят крепостные игры, в начале августа устраиваются «Веселые мероприятия эпохи ренессанса», а в конце сентября — международная традиционная встреча духовых оркестров.

Экскурсионные туры в Венгрию из Москвы

Практически все здания города выполнены в стиле барокко и являются архитектурными памятниками. Например, здание городского муниципалитета с гербовидным украшением, построенное около 500 лет назад, несёт на себе отпечатки нескольких стилей, начиная от готики XV века и заканчивая барокко. Необычно для Венгрии смотрится дом, щедро украшенный сграффито, а в аптечном музее «Золотой Единорог», занимающем двухэтажное здание, представлены наиболее интересные экспонаты музейных аптек и коллекция лекарственных растений.

Церковь Святого Имре представляет собой смесь нескольких стилей, а церковь Св. Йакоба простроена в стиле поздней готики. Она является старейшим и очень красивым памятником архитектуры города. В нем хранится деревянная статуя Мадонны XV века. Изящные неоготические своды и витражи превращают традиционную приходскую церковь Иисуса в архитектурный памятник города.

В Генеральском доме, построенном в стиле позднего ренессанса, посетители могут осмотреть выставки предметов малых ремёсел Кёсега: мясников, гребенщиков, часовщиков, пряничников, цирюльников, ткачей, слесарей и фотографов, принадлежащие городскому музею. Также туристы, совершающие туры в Венгрию из Москвы, могут посетить рестораны, имеющие многовековую историю и бережно хранящие старинные традиции. На горе Иротткё, расположенной в окрестностях Кёсега, на 600-метровом скалистом обрыве, возведена первое крепостное сооружение данного региона  — Верхняя крепость. Среди редкой растительности, на склонах гор и по побережью горных речек, располагаются небольшие деревушки, каждая из которых представляет культурный и исторический интерес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *