Как выбрать посуду для отдыха на природе

Походные обеды – это самое приятное событие дня, без которого невозможно представить себе ни один поход на природу. Обед, приготовленный на костре даже из минимального набора продуктов, вызывает невероятное слюноотделение.

Походные обеды – это самое приятное событие дня, без которого невозможно представить себе ни один поход на природу. Обед, приготовленный на костре даже из минимального набора продуктов, вызывает невероятное слюноотделение. А заваренный из лесных трав чай на природе способствует повышению тонуса, что настраивает только на позитивное мировосприятие. При этом стоит отметить, что на аппетит  огромное влияние помимо запаха оказывает туристическая посуда, которая не должна вызывать дополнительных проблем при уходе и транспортировки. Поэтому посуду для отдыха под открытым небом, как и ледобуры для рыбалки, нужно тщательно выбирать, что позв
2000
олит полностью исключить возникновение неприятных ситуаций во время отдыха.

Для долгого похода, во время которого еда готовится на костре, посуда должна быть выполнена из прочных и в то же время легких материалов. Помимо этого она должна быть компактной и простой в уходе. Если же планируется покупка для субботнего отдыха, то в этом случае следует обращать свое внимание на ее качество и дизайн. А что касается веса и износостойкости, то эти параметры могут учитываться в последнюю очередь.

Для продолжительного отдыха на свежем воздухе, как уже говорилось выше, походная посуда должна быть прочной и легкой. При этом она должна быть готовой к перепадам температуры, падениям и случайным механическим воздействиям. К примеру, если сломается ручка у ложки, то ее можно при определенных навыках выстругать из куска дерева, если же потечет кастрюля, то заменить ее будет невозможно.

Изготовление посуды для походов осуществляется посредством различных материалов, среди которых особой популярностью пользуется утварь из:

— алюминия;

— нержавеющей стали;

— титана;

— пластика.

Алюминиевая посуда является самой легкой и дешевой. Минус ее заключается  во вступлении в химическую реакцию с кислотами. Более того, она непрочная, поэтому срок ее службы не превышает двух лет.

Намного надежней и прочной является посуда, изготовленная из нержавеющей стали. Но она намного дороже алюминиевой. Помимо этого нержавеющая сталь плохо распределяет тепло, поэтому в такой посуде возможно пригорание пищи. Для повышения теплопроводности при изготовлении посуды из нержавейки добавляется алюминиевая прослойка, но применять ее можно лишь для приготовления еды на горелке или примусе, но никак не на костре.

Самой прочной и дорогой посудой признана титановая, а самой непрочной пластиковая. При этом невозможно найти пластиковую кастрюлю. К тому же она очень хрупкая, поэтому брать ее в продолжительный поход экономически не целесообразно.