Девять интересных фактов о Киеве

Считается, что Киев был основан в VI-VII в, но в трудах древнегреческого ученого Птолемея в I-II веке до н.э. упоминается Метрополис, который находился на том же месте, где сейчас стоит Киев.

1. Считается, что Киев был основан в VI-VII в, но в трудах древнегреческого ученого Птолемея в I-II веке до н.э. упоминается Метрополис, который находился на том же месте, где сейчас стоит Киев.

2. Первый электрический трамвай в бывшей Российской Империи был запущен в Киеве в 1892г.

«Дом Гинзбурга», построенный в 1910-1912гг, был первым небоскребом на Украине и в те времена являлся самым высоким зданием Российской Империи. Приезжавшие к Киево-Печерской Лавре паломники перекрещивались перед этим зданием, так как ошибочно принимали его за храм.

Посещая Киев непременно следует ознакомиться с предложениями по гостиницам и посмотреть недорогие hostel Kiev.

3. В Киеве установлен памятник мусоровозу. Это единственный памятник такого рода в мире. Установлен он был в 2004г рядом с кладбищем Берковцы. Теперь есть поверье: чтобы в доме все сверкало чистотой, и был идеальный порядок, надо около памятника кинуть монетку.

4. «Лысая Гора» в Киеве, которая имеет дурную славу, и по приданьям на ней нечистые силы устраивают шабаш, возникла из-за повальной вырубки лесов на киевском холме. Таким способом власти снабжали жителей Киева дровами для растопки печей.

5. Самая главная киевская улица Крещатник является одновременно и самой короткой (1,3км) и самой широкой (75м) главной улицей в Европе. С конца 90-х в праздники и выходные Крещатник доступен только для пешеходов, в эти дни движение автотранспорта по этой улице перекрывается.

6. Станция киевского метрополитена «Арсенальная» самая глубокая в мире, ее глубина 105,5м.

Расположенный в Киеве у железнодорожного вокзала McDonald’s является третьим по посещаемости во всем мире.

7. 23 августа 2010г в Киеве был установлен памятник женскому белью. Его открытие приурочили к Всеукраинскому Дню Белья. Памятник представляет собой железный шар, его диаметр составляет 2м, а вес — 300кг.

8. В Киевском Музее Миниатюр среди экспонатов есть знаменитая подкованная блоха. Ее автор украинский мастер миниатюр Сядристый Николай.

9. В начале XIX в. чай в Киеве могли себе позволить лишь аристократы и богатые монахи. Простые жители Киева пили лишь компот или отвар Иван-чая, так как этот напиток был очень дорогим и дефицитным. Только лишь в 40-50-х годах в Киеве чай стал доступным для многих и у киевлян стали появляться самовары.