Как выбрать обувь для летнего похода?

Туристы, уже имеющие опыт летних походов, знают, что туристическая обувь — как раз то, на чем нельзя экономить. В путешествие можно взять дешевую палатку, легкий и простой спальник, рюкзак без жесткой спинки, это не страшно. Но вот если у вас плохая обувь, то поверьте, что поход может закончиться для вас, едва ли начавшись, и хорошо, если удастся избежать неприятных и трагических последствий.

Туристы, уже имеющие опыт походов и активного отдыха, знают, что туристическая обувь — как раз то, на чем нельзя экономить. В летний поход можно взять дешевую палатку, легкий и простой спальник, рюкзак без жесткой спинки, это не страшно. Но вот если у вас плохая обувь, то поверьте, что поход может закончиться для вас, едва ли начавшись, и хорошо, если удастся избежать неприятных и трагических последствий.

Чем же туристическая обувь отличается от обыкновенной повседневной? Назовем основные различия:

1. Особая прочность. В походе жизненно необходима прочная, качественная обувь. Простое отклеивание подошвы в обычное жизни легко
2000
исправить, но в походных условиях такие казусы просто не допустимы.

2. Наличие жесткого протектора. Именно протектор помогает вам надежно удерживаться на самом разнообразном покрытии, и неважно, осыпающиеся ли это горные породы, камни или песчаник.

3. Жесткость конструкции обуви. Это свойство туристической обуви убережет ваши ноги от бесчисленного множества повреждений, растяжений и травм, что играет немаловажную роль.

Производители выпускают специальную туристическую обувь различных типов, ориентируясь на то, в каких условиях данная обувь будет эксплуатироваться. Можно выделить несколько типов обуви:

1. Планируется несложный летний поход по горам и пересеченной местности. В этом случае производители рекомендуют обратить внимание на сандалии или треккинговые кроссовки. Такая обувь выпускается с жесткой подошвой и рифленым протектором, чтобы исключить вероятность скольжения на камнях. Сандалии имеют небольшой вес, удобны и позволяют ногам дышать. Из минусов следует отметить отсутствие во многих моделях носка, который фиксирует стопу и не позволяет ноге проскальзывать вперед, чем повышается риск травмирования. Учитывая этот факт, обратите ваше внимание, что такая обувь не подходит для путешествий по горам, где высока вероятность выпадения осадков. Для таких походов лучше остановить свой выбор на треккинговых кроссовках. Они не так сильно открыты, как сандалии, но хорошо прикрывают ноги и фиксируют голеностоп. Туристические кроссовки обычно имеют прорезиненный носок, способный защитить пальцы ног от ударов. Довольно часто производители делают сеточные вставки для вентиляции обуви, что также работает на высокую популярность таких моделей у туристов.

2. Теперь рассмотрим следующий вариант — продолжительные пешеходные походы летом, в маршруте достаточно много спусков и подъемов, встречаются участки с осыпающими песками и мелкими камешками и есть необходимость в большом рюкзаке, что влечет за собой дополнительную нагрузку на ноги. В подобном случае идеально подходят облегченные треккинговые ботинки, которые выполнены из кожи и имеют дополнительные вставки из синтетики и прочный резиновый носок. Такой ботинок надежно фиксирует голеностоп, что препятствует возможным вывихам и повреждениям связок при крутых подъемах и спусках.

3. И, наконец, вариант со сложными длительными походами по различным типам местности и с различными погодными условиями. В таком случае необходимы ботинки. Верх ботинок полностью изготавливается из толстой кожи, что в разы повышает жесткость обуви. Подошва выполняется из прочной резины с высокой степенью износопрочности. Кроме всего, в подошве ботинок для таких походов делаются специальные вставки из металла или пластика, которые создают дополнительную жесткость подошве, уменьшая нагрузку на мышцы стопы. Из минусов можно отметить тот факт, что стоимость подобной обуви уже гораздо выше, хотя качество говорит само за себя.

В завершение нужно сказать, что обувь для походов следует покупать в специализированных спортивных или туристических магазинах, чтобы максимально исключить риск покупки некачественной обуви и нанесения вреда вашему здоровью.