Беловежская Пуща прогулки по первозданному природному заповеднику

Беловежская Пуща – это наиболее значительный участок реликтового леса, произраставшем в доисторические времена на месте современной Европы, средний возраст лесов составляет более 100 лет.

Беловежская Пуща – это наиболее значительный участок реликтового леса, произраставшем в доисторические времена на месте современной Европы, средний возраст лесов составляет более 100 лет. Имеются и такие возраст которых, колеблется до 350 лет. Здесь зарегистрировано внушительное количество деревьев-великанов: дубы возрастом 400-600 лет, ели до 250 лет. Могучие стволы некоторых из них под силу обхватить одновременно лишь 5-6 взрослым людям, они возвышаются над не менее ценным и уникальным разнообразным ковром растений. Под сенью деревьев произрастают 958 сосудистых споровых растений, Примерно 300 видов мхов, около 2
2000
50 лишайников и 600 видов грибов.

Животный мир не менее разнообразен, в Пуще обитают 59 видов млекопитающих, под 300 видов птиц, 11000 видов беспозвоночных и т.д. Беловежская Пуща является домом для наиболее внушительной в мире популяции зубров. Так же здесь можно повстречать крупных животных из семейства травоядных, таких как олень, кабан, косуля. Хищников: волков, лисиц, рысь, также барсука, куницу лесную, выдру и многих других.

В Беловежской Пуще располагается резиденция Деда Мороза, от увлекательной поездки к нему не откажется ни ребёнок, ни взрослый. Большой популярностью пользуются такие маршруты как: Кормовая поляна, Следы урагана и т.д. Поездка сюда это незабываемое и увлекательное приключение.

1. Кормовая поляна.

Для многих поколений животных, обитающих в Беловежской Пуще, поляна служит своего рода «столовой», в суровые зимы олени, косули, кабаны и зубры приходят подкормиться сеном и зерном, оставленными Егерями. Раньше существовало большое количество таких полян, в Советское время поголовье животных регулировали охотничьи хозяйства. В настоящее время количество полян сокращено, численность животных регулируется естественным путём.

2. Следы урагана.

Сила природы потрясает и пугает, стихия не обошла своим вниманием Беловежскую Пущу. Существуют свидетельства о пожарах, и бурях сокрушавших могучий лес, во времена настолько далёкие, что лес успел залечить шрамы, а память о них осталась только в преданиях предков для своих потомков. К счастью пожары сейчас не столь часты и обширны, а вездесущие снег, дождь и ветер присутствуют здесь, как и раньше.

Как сообщается на сайте akavita.by, в 2002 году на Пущу обрушился ураган, длился он около 10 минут. Он был настолько мощный, что под шквальным ветром, вековые деревья были сломаны как спички, от дерева оставалась лишь нижняя его часть. Ураган уничтожил полосу леса шириной от 100 до 700 м на территории примерно 6000 км. Сейчас об урагане напоминают огромные пустоши поросшие молодыми деревьями.

3. Пограничная застава

На территории находится несколько застав. Пятой заставе было присвоено имя Г. И. Кофанова, одного из первых пограничников награждённых орденом Красной Звезды, в 1939 году он геройски погиб в Белоруссии при выполнении боевой задачи.

4. Дорога «Брест-Беловеж»

Важнейшая дорога, в то время, связывающая Брест со столицей Пущи – посёлок Беловеж, была проложена в первой половине 19 века. Под современным асфальтовым покрытием скрыты старые булыжники. Подковы лошадей, тянувшие различные кареты высекали из них искры, сейчас это гладкая и комфортная внутренняя дорога Беловежской Пущи.