Отдых в Хорватии. Город Дубровник.

Этот действительно красивейший город находится в Южной Далмации, и более исторически богатого места не найти на всем побережье Адриатики в Хорватии. Он расположен в южной части страны. Каждый турист, мечтающий посетить Хорватию, знает, что это самый известный центр так называемой Дубровницкой Ривьеры, самый изысканный и величественный город Хорватии, носящий название «Жемчужина Адриатики».

Этот действительно красивейший город находится в Южной Далмации, и более исторически богатого места не найти на всем побережье Адриатики в Хорватии. Он расположен в южной части страны. Каждый турист, мечтающий посетить Хорватию, знает, что это самый известный центр так называемой Дубровницкой Ривьеры, самый изысканный и величественный город Хорватии, носящий название «Жемчужина Адриатики». Поэтому экскурсии в Дубровнике пользуются особой популярностью.

Город был построен в 12 веке, количество прекрасно сохранившихся до нашего времени памятников ренессансной эпохи — крепостных башен и стен, церквей, общественных сооружений, дворцов и домиков, настолько велико, что Дубровник м
2000
ожно сравнивать только с Амстердамом или Венецией. Этот город можно назвать рукотворным чудом, недаром еще Бернард Шоу назвал его «Раем на земле». Каждый год множество туристов приезжают сюда насладиться красотами этих мест.

В 1979г. центр города был занесен ЮНЕСКО в известный Список мирового культурного наследия. Старая часть города, которая окружена каменными стенами с древними башнями, выглядит как целостный комплекс исторических сооружений 14-18 века: старинные, сохранившие для нас кусочек истории, дома из камня с галереями, вымощенные камнем узкие городские улочки, маленькие площади с установленными на них фонтанами.

Самые посещаемые туристами места — Княжеский дворец, старинная аптека и Францисканский монастырь. На главной городской площади под названием Ложа находится известная звонница с часами, городская ратуша и Малый фонтан Онофрио. На этой же площади расположен Собор Святого Влаха – дубровицкого покровителя города. В алтарной части церкви стоит позолоченная статуя Св. Влаха из серебра, это шедевральная работа дубровникских ювелиров 15 века. Кафедральный собор Вознесения Девы Марии (конец 17 века) был отстроен после жутких землетрясений на фундаменте базилики. В ризнице собора вы увидите уникальнейшую коллекцию драгоценных предметов и реликвий.

Туристы могут с удовольствием заметить — на территории старого города находится множество магазинчиков, ресторанов и кафе, лавок ювелиров, пиццерий. Мороженое и кофе — любимые лакомства в Дубравнике. В то же время это одно из жарких и солнечных мест в Хорватии. Побережье причудливо расчерчено бухтами и заливами, для любителей позагорать имеются пляжи, песчаные и с галькой.

Дубровник — город, в который хочется возвращаться, он многогранен и очень удобен для пеших экскурсий и обычного приморского отдыха.