Кухня Туниса

Кухня ТунисаКухня Туниса разнообразна и по-своему оригинальна. Отличительная особенность тунисской кухни — множество блюд из тунца (которому, как считают, страна и обязана своим названием). Его здесь добавляют практически во всё — от салатов до выпечки. Широко применяются всевозможные пряности, ароматические травы и растительные масла, чаще всего оливковое.

Кухня Туниса разнообразна и по-своему оригинальна.

Североафриканская по происхождению, национальная кухня Туниса содержит общие для стран арабского Магриба черты и, в то же время, обладает индивидуальными чертами. Кухня Туниса – самобытная и невероятно вкусная. Вдоль прибрежных равнин, сколько видит глаз, тянутся оливковые плантации: из миллионов произрастающих здесь олив производятся превосходные плоды и масло. В бескрайних миндалевых рощах Сфакса произрастают различные сорта миндаля — главный ингредиент большинства сладких блюд. 

Мясо взращенных на местном тимьяне, розмарине и других ароматных травах ягнят, телят и коз имеет восхитительно нежный вкус.
2000
Средиземное море изобилует рыбой. Виды морепродуктов, добываемых в Тунисе, разнообразны: от королевской креветки до всеми любимой сардины – можно перечислять до бесконечности. 
Кухня спокойных и мягких по характеру тунисцев обладает напористым, ярко выраженным вкусом, которым национальные блюда обязаны шафрану, анису, кориандру и всяким разным другим специям. С момента появления в бассейне Средиземного моря острого красного перца тунисцы ввели его в ежедневный рацион. 
Из закусок попробуйте маринованные овощи, брик (классическая тунисская закуска) – приготовленный во фритюре небольшой конвертик из хрустящего теста с разнообразными начинками, салаты из сырых или готовых ингредиентов с анчоусами, морепродуктами; таджин (tajine) – пряный и сочный омлет, запеченный с рубленым мясом, овощами и сыром. Ко всем блюдам подается тунисский соус – харисса, приготовленный из высушенного на солнце красного перца с оливковым маслом, петрушкой и чесноком. Хариссу едят, обмакивая в ней кусочки хлеба. 
 
Как везде на Востоке, в Тунисе прекрасно готовят мясо. Основа национальных блюд – ягненок. Хотя пользуются популярность. Блюда из всех остальных видов мяса. Практически для всех блюд тунисской кухни мясо готовится кусочками на вертеле, шампурах. Единственное кушанье из измельченного мяса – кебаб. Большой популярностью пользуется машви – жареный на вертеле барашек, марка – мясо, запеченное в томатном соусе, мергуз – маленькие копченые колбаски. Кафтаджи – мясные тефтели с мятой, красным перцем и помидорами.
Дары чистого моря занимают центральное место в рационе жителей страны. Рыбный ассортимент широк: морской язык, треска, морской окунь, лещь, осьминог, креветки, кальмары. Королева тунисского стола – барабуля в любом виде. Особое место на столе занимает тунец. Считается, что именно этой рыбе страна обязана своим названием. 

Кухня ТунисаСамое распространенное блюдо – кус-кус – определенным образом приготовленные кусочки баранины, курицы или рыбы с пшенной рассыпчатой крупой, помидорами, картофелем, морковью, перцем и чесноком, тушеные на медленном огне. Кус-кус подается обычно с маринованными огурчиками, маслинами, острым соусом Хариса и дольками лимона. 

Тунисская кухня изобилует множеством сладких блюд и десертов, большая часть которых изготовлена из финиковой патоки. На каждом шагу продается баклава, медовые пирожки, пирожные из риса и орехов, печенье из меда и миндаля. Не забудьте попробовать тунисский кофе с кардамоном, гвоздикой и корицей, мятный чай с кедровыми орешками и миндалем. Все местные вина, за исключением пальмового «лагми» ведут свое происхождение из виноградников севера страны. Пристального внимания заслуживает финиковый ликер и финиковая водка.

Очень популярно тунисское пиво «Seltia» изготовленное по старинному рецепту пивоваров-кельтов, тунисские вина, инжирная водка, ликер из фиников и трав. Алкогольные напитки продаются только в государственных магазинах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *