Крымская долина призраков

Одним из уникальных и мистических мест Крыма смело можно называть Долину Привидений близ Алушты, находящуюся на горном массиве Демерджи. Склоны горы представляют собой хаотическое нагромождение скал и каменных глыб. Их формы и размеры напоминают фигуры и портреты. В зависимости от расположения солнца, силуэты отбрасывают причудливые тени, создавая при этом новые образы. Именно поэтому это место носит название Долина Привидений.

Одним из уникальных и мистических мест Крыма смело можно называть Долину Привидений близ Алушты, находящуюся на горном массиве Демерджи. Склоны горы представляют собой хаотическое нагромождение скал и каменных глыб. Их формы и размеры напоминают фигуры и портреты. В зависимости от расположения солнца, силуэты отбрасывают причудливые тени, создавая при этом новые образы. Именно поэтому это место носит название Долина Привидений. Гостиница Одесса будет неплохим вариантом для размещения, если захотите туда приехать и своими глазами посмотреть на эту достопримечательность

С крымско-татарского языка Демерджи переводится как «кузнец». В то же время в средние века греки дали эт
2000
ой горе названия Фуна, это означает «дымящаяся». Почему же гора носила название Кузнец и Дымящаяся? Об этом мы узнаем из древней легенды о горе Демерджи.

Существует несколько похожих легенд об этой горе. Самая известная легенда гласит о кузнеце, который жил на горе и ковал здесь оружие. Кузнец отличался своей агрессивностью и ненавистью к жителям деревни, которая находилась в долине. Как-то раз он захватил в плен девушку из этой деревни. При попытке к бегству девушка, споткнувшись о камень, умерла. Бог горы разгневался и разрушил вершину горы, уничтожив кузницу и деревню. Валуны, катившиеся по склонам, до сих пор лежат в долине.

Еще одна версия легенды выглядит так. В далекие времена предводитель кочевников по имени Чернобородый, проезжая мимо горы Демерджи, увидел над вершиной дымок. Тогда он решил, что на вершине идеальное место для кузницы, где можно ковать оружие для воинов. Чернобородого считали колдуном. Кочевники прочно обосновались на горе и с того самого дня по склонам Демерджи спускался едкий черный дым, над вершиной вздымалось пламя, а земля дрожала от грохота и шума. Пламя, полыхавшее в кузнеце, губило реки и озера, сушило землю, сжигало сады и виноградники. Народ долины страдал от голода. Тогда девушка по имени Екатерина, преодолевая страх, отправилась на вершину горы, чтобы уговорить колдуна потушить огонь в кузнице, который губит ее народ.

Но Чернобородый лишь рассмеялся в ответ и решил покарать девушку за смелость, вонзив ей нож в горло. И тогда из вершины горы взметнулось ввысь пламя, по дрожащим склонам горы пронеслась кипящая лава вперемежку с огромными глыбами. Все покрылось густым туманом. После того как он рассеялся, в долине стали видны каменный статуи и фигуры, похожие на бегущих людей. Один каменный двадцати пяти метровый столб назвали Великаном, он очень походил на Чернобородого. А рядом с ним находился валун, очертаниями напоминающий голову женщины. Считается, что это Голова Екатерины. Такие трагические события легли в основу легенды о горе Демерджи. С тех самых пор каменные фигуры животных и людей стоят в Долине Привидений, оправдывая тем самым данное долине название.