Путешествие в город Дмитров

Дмитров, так называемый «младший брат» Москвы, во многом сохранил свой исторический облик. Чтобы убедиться в этом, достаточно проехать менее 100 км.

Дмитров, так называемый «младший брат» Москвы, во многом сохранил свой исторический облик. Чтобы убедиться в этом, достаточно проехать менее 100 км.

Менее чем через километр, после поворота на город Долгопрудный, Дмитровское шоссе становится шире, а движение по нему – свободней. Еще через пару километров по левую сторону от дороги появляются живописные Долгие пруды с сохранившейся на берегу усадьбой и виноградовская церковь XVIII века на возвышенности с противоположной стороны. Село Виноградово принадлежало Гавриле Григорьевичу Пушкину, предку великого поэта. Чуть дальше усадьбы расположился отель Holiday Inn Vinogradovo. Проехав еще немного, мы притормозили у кафе «Милена», чтобы немного подкрепиться. Цены здесь вполне умер
2000
енные, а еда вкусная.

Качество трассы заслуживает отдельного разговора. Шоссе было реконструировано не так давно, а на участке Яхрома – Дмитров работы еще не закончены. Две полосы в каждом из направлений, отличное асфальтовое покрытие. Практически полностью освещено в темное время суток. Немаловажную роль в реконструкции шоссе сыграла приверженность нашего президента Путина к катанию на горных лыжах в районе Деденево, что расположено в 10 километрах не доезжая Дмитрова.

Перед городом Икша местность приобретает холмистый характер. Самое высокое место Московской области находится в районе деревни Храброво и составляет 300 метров над уровнем моря. Возвышенность сохранила следы древнего оледенения: здесь много валунов, озера ледникового происхождения, долины. Возвышенность пересечена многочисленными оврагами, промоинами, ручьями и очень живописна.

Вот наконец на 69-м километре появляется указатель, сообщающий о въезде в Дмитров.

Центр города представляет собой большую пешеходную зону, ядром которой является кремль. Дмитровский кремль отличается от общепринятого понятия о кремле тем, что он находится в болотистой низине. Овальный в плане, он окружен земляным валом высотой до 20 метров. Окружность его по периметру составляет 980 метров, а внутри него находятся Успенский собор, здания бывшей гимназии, полицейского управления, тюрьмы и одноэтажные дома. Здесь же находится краеведческий музей. Снаружи крепостного вала, на месте старых торговых рядов, построен современный комплекс, весьма неплохо выглядящий в историческом центре города.

Второй день приятно провести в живописных окрестностях Дмитрова. Мы выбрали места близ деревни Парамоново. Для этого в Деденеве свернули с Дмитровского шоссе и проехали 5 км по асфальтированной дороге. Деревня стоит на высоком берегу оврага, по дну которого протекает быстрая и чистая речка по названием Волгуша. На ее берегу обнаружены остатки древней стоянки человека. Здесь же находится геологический памятник, известный под названием Парамоновского обнажения: на крутом берегу реки высотой 25 метров, как на срезе, видны отложения мелового периода. С крутого края оврага во все стороны открываются поразительной красоты виды на окрестные холмы. Насладившись общением с природой, мы возвращались домой полные впечатлений и с желанием приехать в эти места еще.

Если вам нужно остановиться в Москве, то обратите внимание на гостиницу Измайлово Бета — http://hotelzakaz.ru/beta/. Бюджетно и уютно.