Музей моря в Вене

В центре Вены, на пересечении улиц Gumpendorferstrasse и Schadekgasse, расположено странное
2000
монолитное здание серого цвета из бетона. На первый взгляд оно довольно уродливо и совершенно не гармонирует с окружающими домами, но при дальнейшем рассмотрении, понимаешь, это уникальное сооружение, несущее в своем облике следы исторических перипетий.

В центре Вены, на пересечении улиц Gumpendorferstrasse и Schadekgasse, расположено странное монолитное здание серого цвета из бетона. На первый взгляд оно довольно уродливо и совершенно не гармонирует с окружающими домами, но при дальнейшем рассмотрении, понимаешь, это уникальное сооружение, несущее в своем облике следы исторических перипетий.

Это здание – одно из многочисленных подобных сооружений времен правления гитлеровской Германии, единственное оставшееся в назидание потомкам, как вечная память об ужасах мировой войны. Именно в таких бетонных бункерах располагались бомбоубежища, пристанище горожан от авиационных налётов. Прогуливаясь по Вене трудно себе представить, что по проекту Гитлера, в конце войны, город должен был быть полн
2000
остью уничтожен серией взрывов, однако этого не случилось, Вена сильно пострадала от аиабомбордировок, но всё- таки была сохранена и восстановлена в кратчайшие сроки.

После победы над нацистским режимом в бетонных монстрах не стало необходимости, их снесли, оставив всего одно. Послевоенные архитекторы дополнили здание бомбоубежища пристройками из современных материалов и, вскоре, здесь был открыт музей моря – Haus des Meeres.

В просторных аквариумах можно увидеть рыбок и морских обитателей со всех уголков планеты, а также редких экзотических животных. Музей работает ежедневно с 9 утра до 6 часов вечера, в четверг до 9 часов вечера.

Противоположная центральному входу отвесная бетонная стена давно была облюбована представителями экстремальных видов спорта. Именно на ней проводят свои тренировки скалолазы по искусственному рельефу.

Для строительства таких сооружений обычн используют кран манипулятор. Но в то время такой техники небыло, однако на качество это не повлияло.