Турция: места, воспетые Гомером — по следам Александра Македонского

Как мы помним из курса древней истории, этот регион Турции являлся частью колоссальной империи Александра Македонского. Легендарный император-завоеватель заметно «наследил» на турецкой земле. Ликия до сих пор хранит уцелевшие памятники архитектуры той поры (впрочем, как и средневековые рыцарские крепости). Если вы интересуетесь историей великой Римской империи, обязательно отправляйтесь в соседний городок Фазелис (примерно в часе езды от курорта Фетхие). Здесь прекрасно сохранился огромный фрагмент города, который в 333 году до н. э. посетил лично Александр Македонский.

Как мы помним из курса древней истории, этот регион Турции являлся частью колоссальной империи Александра Македонского. Легендарный император-завоеватель заметно «наследил» на турецкой земле.

Ликия до сих пор хранит уцелевшие памятники архитектуры той поры (впрочем, как и средневековые рыцарские крепости). Если вы интересуетесь историей великой Римской империи, обязательно отправляйтесь в соседний городок Фазелис (примерно в часе езды от курорта Фетхие). Здесь прекрасно сохранился огромный фрагмент города, который в 333 году до н. э. посетил лично Александр Македонский.

Можно прогуляться по
2000
мощенной каменными плитами главной улице, посидеть в амфитеатре с фантастической акустикой: если встать в самом низу и тихо разорвать бумажку, то треск будет слышен и на верхних рядах. Основания римских колонн и нижние части стволов огромных сосен уходят под воду, и если нырнуть, то можно их хорошенько рассмотреть.

В самом Фетхие сохранилась известная гробница Аминтос, построенная также в раннюю римскую эпоху, и античный театр. А в полусотне километров к югу расположен древний город Летоон, существовавший примерно в VIII веке до н. э.: его возвели в честь богини Лето, матери Артемиды и Аполлона.

Неподалеку сохранились развалины древнего Ксантоса — некогда столицы Ликии. Сегодня от большого города остались триумфальная арка и два акрополя — ликийский и римский, а также амфитеатр. Ксантос, кстати, был воспет Гомером в «Илиаде», ведь именно отсюда царь Сарпедон повел свою армию к воротам легендарной Трои.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *