Бесплатный Лондон: что посмотреть, если нет денег

Лондон – один из древнейших европейских городов, столица Великобритании – обладает богатейшим материальным и духовным наследием. Сегодня Лондон – это не только деловая столица мира, но также и рай для любителей искусства.

Лондон – один из древнейших европейских городов, столица Великобритании – обладает богатейшим материальным и духовным наследием. Сегодня Лондон – это не только деловая столица мира, но также и рай для любителей искусства. Бесконечные ряды музеев и арт-галерей, памятники архитектуры, крупнейшие торгово-развлекательные центры и лучшие научные учреждения мира не оставят равнодушными даже самых взыскательных туристов.

Многие считают, что Лондон очень дорого с туристической точки зрения город. Однако в столице королевства существуют такие места, в которых совершенно бесплатно можно провести время любому желающему. «Бесплатный» Лондон откроет для туристов путешествие в новый мир, о котором многие даже не догадывались. Итак, совершенно бесплатно можно попасть в следующие места:

Британский королевский музей, открывший свои двери для посетителей в далеком 1753 году. Этот музей считается главным музеем не только Британского королевства, но также и всех государств, входящих в Британское содружество. Музей является английским аналогом Эрмитажа или Лувра. В основной экспозиции музея находятся картины величайших художников мира, скульптуры Древней Греции и Рима, оригинальные экспонаты родом из средневекового Востока, Розеттский камень, с помощью которого было расшифровано большинство египетских иероглифов.

Официальный сайт — nationalgallery.org.uk

Бесплатный Лондон: что посмотреть, если нет денег

Ферма Мадчат и одноименный парк. Как правило, во всем мире фермы расположены далеко за городом, однако в Лондоне существует небольшая ферма на острове Собак, в самом центре Лондона. Здесь содержатся домашние животные, и выращиваются редкие растения. Кроме того, всем посетителям фермы предлагается принять участие в образовательных мероприятиях от имени фермы Мадчат.

Официальный сайт — mudchute.org.

Музей науки (Science Museum) на Эксибишн-Роуд (Exhibition Road). По праву считается одним из лучших музеев Британского королевства. Здесь экспонируются современные технические новинки, гаджеты и программные разработки крупных компаний. Например, симуляторы спецэффектов, кинотеатр с 3D-фильмами и другие разработки в сфере высоких технологий.

Музей науки содержит коллекцию в более чем 300 000 предметов, включая такие знаменитые экспонаты, как паровоз «Ракета» Стефенсона (Stephenson’s Rocket), паровоз «Пыхтящий Билли» (Puffing Billy) (самый старый из сохранившихся паровых локомотивов), первый реактивный двигатель, реконструкция созданной Фрэнсисом Криком (Francis Crick) и Джеймсом Уотсоном (James Watson) модели ДНК, некоторые из старинных сохранившихся паровых машин, рабочая модель разностной машины (Difference engine) Чарльза Бэббиджа (Charles Babbage), первый прототип «долговечных часов» (Clock of the Long Now), рассчитанных на 10 000 лет работы, и документы, отпечатанные на первой пишущей машинке. В нем также находятся сотни интерактивных экспонатов. Недавним добавлением является кинозал для фильмов в формате IMAX 3D, в котором демонстрируются научно-документальные фильмы, некоторые из них в трехмерном изображении, и «Крыло Велкома» (Wellcome Wing), главный акцент в котором сделан на цифровые технологии.

В музее размещаются некоторые из многих предметов, собранных Генри Велкомом (Henry Wellcome) и связанных с медицинской тематикой. Экспозиция, выставленная на пятом этаже, называется «Из истории медицины» («Glimpses of Medical History»), здесь есть реконструкции и диорамы по истории медицинской практики. Галерея на шестом этаже называется «Наука и искусство медицины» («Science and the Art of Medicine»), здесь выставлены медицинские инструменты и принадлежности с древних времен и из многих стран. В коллекции очень полно представлены клиническая медицина, биологические науки и общественное здравоохранение. Музей является членом Ассоциации лондонских музеев здоровья и медицины.

В Музее науки есть библиотека специализированной литературы, и до 60-х годов XX века она являлась британской Национальной библиотекой по науке, медицине и технологии (National Library for Science, Medicine and Technology). Здесь можно найти комплекты периодических изданий, ранние книги и рукописи; она используется учеными со всего мира. В течение нескольких лет она была объединена с Библиотекой колледжа Империал (Library of Imperial College), но в 2004 году музей не сумел расплатиться за свою часть затрат, и с тех пор рассматриваются варианты разделения фондов. Медицинская коллекция музея науки имеет глобальный охват, и возможно, это наиболее полная коллекция такого рода в мире. Особенно значимыми являются разделы клинической медицины, биологических наук и общественного здравоохранения. Новое «Крыло Велкома», которое концентрируется на бионауке, сделало музей ведущим мировым центром по представлению современной науки общественности.

Музей примыкает к Музею естествознания и раньше соединялся с ним проходом, доступным для публики, сейчас этот проход закрыт. Ближайшая станция лондонского метро – Южный Кенсингтон (South Kensington); подземный переход соединяет станцию с этими двумя музеями.

С восточной стороны перед музеем находится Эксибишн-роуд (Exhibition Road). К югу от него проходит Музейный переулок (Museum Lane) и Музей естествознания. Сзади располагается Квинс-гейт (Queen’s Gate), с северной стороны – Колледж Империал (Imperial College).

Официальный сайт — sciencemuseum.org.uk

Выше было перечислено всего лишь несколько мест Лондона, где можно с пользой провести время, не платя за это ни единого фунта. Конечно же, стоит побывать и в платных достопримечательностях Лондона. Но при это рекомендуется не забывать и о бесплатных развлечениях, которых в столице Великобритании превеликое множество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *