Два известных источника минеральной воды в окрестностях Анапы

Анапа уже давно не представляется без лечебных вод, платных и бесплатных бюваров, святых источников. И сколько лет здесь лечатся водами, сказать никто точно не может. Но источников в Анапе и вокруг нее великое множество.

Источник святого Владимира

Анапа уже давно не представляется без лечебных вод, платных и бесплатных бюваров, святых источников. И сколько лет здесь лечатся водами, сказать никто точно не может. Но источников в Анапе и вокруг нее великое множество.

Одним из числа крупных источников является источник святого Владимира в Семигорье. Расположено Семигорье посреди красивейших, покрытых лесом холмов. Вот там в Семигорье расположен большой источник целебной семигорской воды, которой сегодня знаменита Анапа.

Научными разработками этого целебного источника начали заниматься примерно на рубеже 19-2
2000
0 веков, когда в поисках нефти в Семигорье попал горные инженер В. Винда. Он обследовал тогда грязевые «вулканы» и источники минеральной воды, показанные ему местными жителями возле гор. Чуть позже и начали разрабатывать этот минеральный источник, называемый источником святого Владимира.

Вода в этом источнике прозрачная и чистая, без запаха, а по вкусу солоноватая, с привкусом щелочей. Очень по вкусу и составу вода схожа с водой, которая течет из источников в Ессентуках, только здесь больше йода и брома. Это делает источник совсем другим по целебным свойствам.

Хотя казаки не очень ценили этот источник, казашки более интересовались им. Женщины мыли голову водой из источника и купались в небольших самодельных купальнях у источников. В последнее время многие компании стали развозить качественную воду в разлиные города России и теперь можно купить воду от производителя оптом в различных регионах страны.

Старинный колодец с газирующей метаном минеральной водой

После открытия в Семигорье минеральных источников, сюда приехал доктор В. Будзинский. Он открыл в Семигорье несколько санаториев, сходных с анапскими. До войны здесь были санатории «Лучезарная», «Светлана», «Воздушное», «Бимлюк». Санаторий «Светлана» был немцами превращен в госпиталь, а потом его разбомбили советские летчики. Вот на территории этого санатория был источник, верней даже не источник, а колодец, в котором была минеральная вода, газированная метаном. Этот колодец, на удивление, сохранился при бомбежке. Сейчас этот колодец закрыли, а воду набирают у скважины. Рядом с этой скважиной растет могучий дуб, более 7.5 метров в обхвате. Когда-то здесь росла могучая дубрава, а сейчас только местами растут отдельные дубы. Метан при разливе воды из источника заменяют на углекислый газ, потому как метан быстро улетучивается и горюч, к тому же.

Минеральная вода этих источников полезна при хронических заболеваниях пищеварительной системы, нарушениях обмена веществ и работы эндокринной системы, заболеваниях дыхательной системы, болезнях почек и мочевыводящих путей.