"Загнившая" Америка: в США водят экскурсии по развалинам Детройта

Город рока и крупнейших автомобильных заводов, Детройт сегодня практически превратился в призрак своей былой славы – большая часть помещений здесь заброшена и оставлена без присмотра после экономического кризиса и модернизации автомобилестроения.

Город рока и крупнейших автомобильных заводов, Детройт сегодня практически превратился в призрак своей былой славы – большая часть помещений здесь заброшена и оставлена без присмотра после экономического кризиса и модернизации автомобилестроения. Разруха и запустение коснулись не только заводов, но и окрестных районов, жители которых покинули Детройт в поисках лучшей жизни. Некоторые местные нашли плюсы в постепенном умирании своей малой родины: они водят экскурсии по заброшенным районам, как для американцев, так и для зарубежных туристов.

Одним из таких энтузиастов стал фотограф Джесси Велтер, который со
2000
бирает для демонстрации живописных развалин в первую очередь своих коллег. Фотографы всегда интересовались эстетикой разрушения, и здесь им есть на что посмотреть. Согласно официальным данным мэрии Детройта, в городе сейчас около 78 тысяч разрушенных домов, которые сгорели или пострадали от рук вандалов. Частыми гостями экскурсий Джесси становятся и наши соотечественники, желающие чего-нибудь экстремального в свои отпускные недели. При туристических визитах в США грех не посетить уже практически загнивший Запад – именно так сейчас выглядит полузаброшенный Детройт. Проехав на микроавтобусе Велтера по улицам города, они начинают полнее ощущать жизнь, понимая, что бутик в Москве – это отличный вид бизнеса, и вовсе не стоит стремиться переехать в обетованную Америку.

Однако сам детройтский фотограф-экскурсовод считает, что промышленные и жилые развалины обладают особым архитектурным шармом и необычной сюрреалистической красотой. Он говорит эти слова с грустью, ведь его хобби может скоро сойти на нет. Власти города запланировали в ускоренном темпе избавиться от разрушенных домов, а заводы восстановить, продав новым владельцам.