Достопримечательности Польши: соляная шахта в Величке

Соляная шахта в польском городке Величка разрабатывается уже на протяжении семи столетий и представляет собой сеть коридоров и залов на семи ярусах общей протяжностью около двухсот километров.

Соляная шахта в польском городке Величка разрабатывается уже на протяжении семи столетий и представляет собой сеть коридоров и залов на семи ярусах общей протяжностью около двухсот километров. Шахта позволяет не просто соль добывать и соляной кирпич для сауны изготавливать, но и служит в качестве популярного туристического объекта Польши.

Соляную шахту начали разрабатывать еще в 13 столетии, но туристической достопримечательностью она стала спустя триста лет. В 16 веке сюда начали водить привилегированных персон и только с разрешения короля. В то время в шахту на платформе
2000
могло спуститься за раз 50 человек, при этом спуск занимал более 30 минут. В 18 столетии галереи шахты посещало всего несколько десятков туристов в месяц, а уже в начале 19 века благодаря разработке ступеней — несколько сотен.

Копи шахты были хорошо освещены, отделаны статуями и обелисками, имели разный интерьер. Всего в то время для посещения были открыты три первых уровня. Все это сделало шахты в Величке очень популярными.

В прошлом веке туризм в шахтах имел свои условия и ограничения. Во-первых, максимальное число туристов, которые имели возможность посетить соляные галереи, было 100 человек. Оплата зависела от освещенности туристического маршрута – всего их было четыре. У главного входа посетителей встречал оркестр.

Несмотря на последствия Второй Мировой войны, количество желающих спуститься под землю в Величке продолжало расти. В середине 50-х под землю спускалось примерно 200 000 человек ежегодно, в семидесятых – 750 000. В 1989 году шахты стали частью Всемирного наследия.

Основные достопримечательности соляной шахты:

  • камера Казимира Великого — соляная комната с бюстом Казимира Великого, который дал указ на урегулирование добычи и торговли каменной солью;
  • часовня Святой Кинги была разработана в 1896 году в честь польской покровительницы добытчиков соли. Часовня располагается на 100-метровой глубине. Здесь размещены копии религиозных изображений и скульптур. Венцом зала является соляная люстра, которая к тому же его и освещает;
  • в камере Николая Коперника расположен бюст, установленный в 1875 году на пятисотлетие великого астронома.

Если вы собираетесь в Польшу и будете недалеко от города Величка, обязательно посетите соляные шахты. Это позволит не просто насладиться величием природы и делом рук добытчиков, но и немного оздоровиться.