Рыбацкая деревня Тай в Гонконге

Небольшая рыбацкая деревушка Тай О, расположенная частью на одноименном островке, а частью — на западном побережье острова Лантау, — является од
63ee
ним из самых топовых мест туристического паломничества в Гонконге. Сюда едут в первую очередь затем, чтобы увидеть другой Гонконг…

Небольшая рыбацкая деревушка Тай О, расположенная частью на одноименном островке, а частью — на западном побережье острова Лантау, — является одним из самых топовых мест туристического паломничества в Гонконге. Сюда едут в первую очередь затем, чтобы увидеть другой Гонконг: с хлипкими домами на сваях вместо сверкающих небоскребов, с мангровыми рощами вместо дизайнерских садов и перманентным запахом рыбы, которым здесь пропитано, кажется, абсолютно все.

Тай О — традиционное рыбацкое поселение, одно из немногих подобных, сохранившихся в окрестностях Гонконга и южных провинциях Китая. Эту живописную деревню часто называют гонконгской Венецией &m
2000
dash; а все потому, что, как и итальянский «оригинал», Тай О построена на воде: дома здесь стоят на сваях, а местные жители передвигаются по улицам исключительно на лодках. История рыбацкой деревушки началась больше еще в конце первого тысячелетия нашей эры, когда здесь обосновались китайские рыбаки —представители народности танка, В средние века Тай О стала пристанищем контрабандистов, позже, в ХV1 столетии, деревню захватили португальские колонисты, а во время гражданской войны в Китае ее наводнили нелегальные иммигранты, бежавшие из Поднебесной. Сегодня Тай О выглядит так же, как и триста лет назад — своей неподдельной аутентичностью она и привлекает многочисленных путешественников, желающих увидеть старый Гонконг.

Главным занятием населения деревни, правда, к настоящему моменту значительно поредевшего, по-прежнему остается рыбная ловля. Поселение славится обилием морепродуктов, которые в огромном многообразии продаются на рыбном рынке, носящем статус одной из самых ярких достопримечательностей деревни. Жители деревни просыпаются еще до рассвета, когда местные рыбаки начинают сгружать ночной улов. К слову, несмотря на название, рыбы на рынке не так уж и много, в основном — морские гребешки, рапаны, устрицы, каракатицы, осьминоги, креветки, лобстеры, омары и прочие дары моря. Деревня Тай О — очень красочное и колоритное место. Это только на первый взгляд кажется, что кроме снующих по заливу лодок здесь ничего нет. На самом деле деревне есть что показать гостям: здесь открыты несколько храмов, работают музеи, есть у Тай О даже собственный театр.

А еще — множество магазинчиков, сувенирных лавочек и самобытных кафе, куда обязательно стоит заглянуть, чтобы попробовать местные деликатесы — креветочную пасту, рисовые пончики, рыбу с имбирем, соевый кефир и многое другое. Лучший способ исследовать деревню, а заодно полюбоваться восхитительными пейзажами острова Лантау — отправиться на водную прогулку на лодке. А если не 1 ограничиваться рекой и выйти в море, есть шанс увидеть редких белых дельфинов.