Путешествие к культовым местам в Велико-Тырново (Болгария)

Болгарский городок Велико-Тырново популярен среди туристов благодаря дешевой недвижимости и невероятно красивым пейзажам. Он вместил невероятно много церквей. На холме Трапезица здесь когда-то обнаружили 17 построек культового назначения!

Болгарский городок Велико-Тырново популярен среди туристов благодаря дешевой недвижимости и невероятно красивым пейзажам. Он вместил невероятно много церквей. На холме Трапезица здесь когда-то обнаружили 17 построек культового назначения!

В Велико-Тырново обязательно выбирают подходящее вино. Среди горожан бытует уверенность, что человек должен иметь сорт вина, соответствующий его вкусам, с которым можно провести оставшуюся жизнь. По этой причине в городе дегустации вина считаются обычным делом.

Предлагают здесь и такие популярные развлечения, как отдых в ночных клубах и лазерное шоу, которое проводится на крепос
2000
ти Царевец. Посвящено мероприятие захвату крепости османским войском.

В городке можно ощутить себя в ХІІ или ХІІІ веке. Среди достопримечательностей стоит посетить упомянутую выше Крепость Царевец, мощные стены которой и сегодня служат надежной защитой от вражеского нападения. У ее подножия находится Церковь Святых сорока мучеников, которая успела побывать и мечетью во времена господства Турции. Интерьер привлекателен настенными росписями и древнеболгарскими эпиграфическими памятниками, к которым относятся каменные колонны с описью деяний болгарских царей. Сегодня это филиал Национального исторического музея Софии.

Археологический музей переносит нас на 900 лет назад. Ценнейший экспонат — золотой слиток эпохи неолита, самый дорогой на планете. Есть в музее и коллекции изделий из глины и керамики бронзового и каменного веков, украшения, фрески, монеты, иконы. Интересен каменный сад со статуями древнеримской эпохи.

Сердце Велико-Тырново – Старый город. Именно здесь сконцентрированы архитектурные памятники Болгарии. Среди них турецкий конак, где в ХІХ веке размещалась полиция. Недалеко от него стоит осмотреть церковь Константина и Елены, церковь святых Кирилла и Мефодия. Прикупить сувениров туристы могут в мастерских ремесленников. Побывав на постоялом дворе Хаджи Никола, испытываешь ощущения, что пребываешь в константинопольском караван-сарае.

Прогулка по улице Гурко производит большое впечатление, ведь здесь идеально передана атмосфера XVIII-XIX веков, подчеркнутая отреставрированными постройками, лавочками, ресторанами, гостиницами.

Торговля в городе ведется в основном на базаре Самоводска. Здесь можно приобрести керамические и деревянные изделия, оружие, иконы, и всё это ручного производства, прославившее страну много веков назад. Товары представлены только эксклюзивные, одинаковых вещей нет. Весь город усеян сувенирными и антикварными магазинами. Здесь всё как в музее, и можно ознакомиться с традициями Болгарии. Есть в Велико-Тырново огромный торговый центр Central Mall с множеством современных бутиков и различными развлечениями.