Охота в Карелии

Карелия привлекает туристов живописной природой, большим количеством лесов и озер. В Карелию приезжают на отдых любители водного туризма, велотуристы, рыбаки и охотники.

Карелия привлекает туристов живописной природой, большим количеством лесов и озер. В Карелию приезжают на отдых любители водного туризма, велотуристы, рыбаки и охотники.

В Карелии большой популярностью пользуется охота на луговую и водоплавающую дичь (уток, гусей, куликов). Добыча дичи осуществляется по лицензии, которую необходимо получить заранее. Животный мир лесов Карелии очень разнообразен. Здесь обитают волки, лоси, зайцы, белки, северные олени, лемминги, песцы. Из птиц чаще всего встречаются кулики, глухари, гагары, рябчики, гуси, утки, чайки, белые куропатки и горлицы. В Карелии большой популярностью пользуется охота на гуся и уток. Ежегодно в эту страну приезжают тысячи любителей рыбалки и
2000
охоты.

Большую часть территории республики Карелия занимает государственный лесной резерв. В стране действуют два заповедника и три национальных парка. В заповедниках проложены экологические маршруты, а для туристов организуются пешие прогулки по заповедным территориям. Водлозерский национальный парк является одним из самых старых парков республики, он был основан в 1991 году с целью сохранения уникального природного комплекса и популяции животных. В 2001 по решению ЮНЕСКО парку был присвоен статус биосферного заповедника. В парке развивается такое направление отдыха, как экотуризм.

Вторым крупным парком республики является национальный парк «Паанаярви». Он был основан в 1992 году. Примерно в V веке до нашей эры на территории нынешнего парка существовало племя охотников и собирателей, которые ловили рыбу, охотились на кабана, волка, лису, медведя и других животных.

В карельских лесах в большом количестве произрастают сосны и ели, также встречается лиственница, некоторые виды ивы, осина, ольха серая, липа, вяз, клен остролистный и различные кустарники. Что касается ягод, то в большом количестве встречается малина, земляника, черника, брусника, морошка, голубика, клюква. Изредка встречается калина и лесной орех (лещина обыкновенная). Сезон ягод начинается обычно в конце июня.

В настоящее время в Карелии не практикуется охота на автомобилях. О том когда начинается сезон добычи того или иного животного можно узнать заранее, изучив календарь охотника и рыболова. Осень считается оптимальным временем года для охоты на кабана, рекомендуемый период 15 сентября — 31 октября. В начале зимы здесь можно добывать оленя, а на медведей обычно охотятся в период с 1 августа по 30 ноября.