Как выбрать надувную лодку?

Небольшая надувная лодка – удобное средство для передвижения по водоему во время отдыха или рыбалки. Легкие компактные шлюпки только при первом знакомстве с ними могут показаться ненадежными, на самом деле у них продуманная до мелочей конструкция, благодаря чему такие лодки очень устойчивы, маневренны, могут выдерживать большие нагрузки.

Небольшая надувная лодка – удобное средство для передвижения по водоему во время отдыха или рыбалки. Легкие компактные шлюпки только при первом знакомстве с ними могут показаться ненадежными, на самом деле у них продуманная до мелочей конструкция, благодаря чему такие лодки очень устойчивы, маневренны, могут выдерживать большие нагрузки. Еще одни плюс – на корме предусмотрено место для мотора, к таким судам подходят как компактные двигатели с небольшим числом лошадиных сил, так и мощные четырехтактные лодочные моторы Yamaha.

Все надувные плавательные средства изготавливаются из ткани. Но ткань эта непростая, сверху она покрывается слоем водонепроницаемого мате
2000
риала, сейчас в качестве покрытия чаще всего используется поливинилхлорид (ПВХ) или хипалон. Оба эти материала имеют искусственное происхождение, но поливинилхлорид относится к разряду полимеров, а хипалон – «родственник» обыкновенной резины.

Поливинилхлоридом покрывают нейлон или полиэстер, затем из ткани выкраивают детали и соединяют их вместе, в результате получаются надежные лодки ПВХ. Их преимущество – высокая сопротивляемость внешнему воздействию. Толстый слой ПВХ нельзя просто так, не прикладывая больших усилий, разрезать подручными острыми предметами или прожечь сигаретой, такая ткань не теряет свою прочность и не расслаивается, если на нее попадет бензин или какое-либо другое техническое смазочное средство. Материал из ПВХ обладает большой стойкостью к истиранию, лодка может налетать в воде на камни, тереться об дно водоема на мели, ее можно тащить по песку, но с наружным водонепроницаемым покрытием при этом ничего не случится, на нем могут остаться только очень мелкие царапины.

Хипалон, также как и поливинилхлорид, наносится методом напыления на какую-либо прочную синтетическую ткань, а затем из получившегося материала  изготавливается лодка. Хипалон совсем не пропускает воздух и воду, поэтому он отлично переносит воздействие нефтепродуктов, контакт с различными смазочными жидкостями. Этот материал не выцветает на солнце, может использоваться при температурах до +50-60 градусов по Цельсию, но вот воздействие открытого огня переносит плохо. Если до тонкого слоя хипалона дотронуться  зажженной сигаретой, материал может расплавиться или станет негибким, начнет постепенно крошиться, а позже все равно на этом месте появится небольшая дырка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *