Сувениры из Турции

Сувениры из ТурцииСувенир (фр. souvenir — воспоминание, память) — предмет, предназначенный напоминать о чём-то, например, о посещении места паломничества туристов, музея и так далее. Среди множества покупок, которые мы делаем на память о своих поездках, самыми популярными являются сувениры, символизирующие увиденные страны.Сувенир (фр. souvenir — воспоминание, память) — предмет, предназначенный напоминать о чём-то, например, о посещении места паломничества туристов, музея и так далее. Среди множества покупок, которые мы делаем на память о своих поездках, самыми популярными являются сувениры, символизирующие увиденные страны. Такие вещицы не всегда красивы или полезны, но именно они могут оказаться самым ценным из всего привезенного на родину. Эти разномастные, забавные, иногда даже нелепые безделушки украшают полки и стены наших домов, хранятся в заветных шкатулках, порой рассматриваются как залог удачи. Они словно старые открытки: посмотришь на них — и в душе шевельнутся приятные воспоминания.

Джезве

Сувениры из Турции(тур. Cezve), другое название турка — сосуд для приготовления кофе по-турецки. Традиционная джезве изготавливается из кованой меди. Этот непременный атрибут, наверно, самый емкий и точный образ турецкого гостеприимства. Когда, и к кому бы Вы ни пришли в гости, Вас непременно угостят кофе. Эта традиция настолько важна, что, например, когда в дом к молодой девушке приходят сваты, они оценивают мастерство будущей хозяйки по тому, насколько хорошо она умеет приготовить и подать кофе. И как же я забыла написать про Fal-гадание на кофейной гуще. Во многих кафе в Турции Вы сможете встретить профессиональных гадальщиков. Весьма забавное времяпровождение, а уж верить или нет дело Ваше.

Рукавичка Кессе

Сувениры из ТурцииПредназначенная для пилинга, изготовленная из козьей или овечьей шерсти, она оказывает стимулирующее воздействие на кожу. Многие CПА-центры и хамамы предлагают услугу по пилингу с использованием кессе, но Вы можете все взять в свои руки и, надев рукавичку сделать пилинг самостоятельно. Продается практически во всех сувенирных лавках, стоит в зависимости от типа от 1 до 5 TL за штуку.

Оливковое мыло

Сувениры из ТурцииПри изготовлении этого мыла используются плоды, листья, кора, корни и масло оливкового (масленичного) дерева. Оно содержит более 100 активных веществ, витаминов Д, Е, А. С, антиоксидантов и подходит для всех типов кожи тела и лица. Мыло обладает очищающими и увлажняющими свойствами, смягчает и питает кожу.

“Назар Бонджук”- чтоб не сглазили…

Сувениры из ТурцииЕсть такие страны, где рейтинг сувениров возглавляют предметы, которым жители приписывают магическую силу. Самый популярный сувенир из Турции — Назар Бонджук, сине-бирюзовый глаз, якобы предохраняющий от сглаза и дурных мыслей.
Настоящие бонджуки делаются руками профессиональных мастеров. В жаркой, как адское пламя печи, (печь нагревается до 1200 градусов по Цельсию) мастера делают амулеты – не фабричные, которые висят над входом половины турецких магазинов, а настоящие, анатолийские, почти не изменившиеся за свою 3.000-летнюю историю. При помощи раскалённых щипцов мастера сворачивают расплавленное стекло в шарики, в которые затем добавляются “радужная оболочка” и “зрачок” из стекла других оттенков. Главное отличие “глазиков” ручной работы от фабричных копий – через оригинал насквозь должно проходить отверстие от щипцов. И еще существует поверье: если Ваш бонджук вдруг разобьется, это будет означать, что он свою задачу выполнил и защитил Вас от козней недоброжелателей.

Восток-дело сладкое

Самыми известными и изысканными восточными сладостями являются Баклава и Рахат Лукум

Баклава

Сувениры из Турции(от араб. : баклава — «орехи») — популярное кондитерское изделие из слоеного теста с орехами в сиропе. Приготовление очень сложный и трудоемкий процесс. Баклава — многослойный десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу, (мастера говорят, что в «настоящей» баклаве должно быть не менее 40 слоев теста!) которые промазываются сливочным маслом и выкладываются слоями, пересыпанными различными орехами. После выпекания баклава пропитывается раствором сахара с соком лимона или мёда со специями и розовой водой. Как и с любой едой, существуют региональные варианты в рецептуре.
Знаменитая фирма «Голлюолу» торгует баклавой уже более двухсот лет. Магазин есть в центре Антальи (на улице Iюэklar, возле парка Karaalioрlu), и по дороге в аэропорт. Немного дороже, чем в других местах, но в качестве точно не разочаруетесь. (Цена от 18-30 TL)

Лукум, или Локум

Сувениры из Турции(тур. rahat-lokum — удобный кусочек) — сладость из сахара с добавлением воды крахмала эссенции из лепестков роз и орехов (фисташки, миндаль, кокос и др.). В отличие от истории многих других лакомств, происхождение и рецепты которых теряются в веках, история рахат-лукума прозрачна. В Стамбуле, в конце XVIII века это лакомство было подобающим образом оформлено и предложено султану придворным турецким кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром. В 1897 году, внук Хаджи Бекира, — Мехмед Мухиддин, представил рахат-лукум европейской публике на Брюссельской выставке, получил золотую медаль выставки и заключил контракты на поставку рахат-лукума в Европу, где оно получило название Turkish Delight – «турецкое наслаждение». В настоящее время лакомство победоносно шествует по миру. (Кстати приготовить в домашних условиях рахат-лукум совсем несложно).

Рецепт:

Сувениры из ТурцииЧетыре литра воды медленно нагреваем. Нагревая, подмешиваем 750 граммов крахмала (обязательно – кукурузный), пять килограммов сахара и 10 граммов лимонной кислоты. Медленно и непрерывно мешаем полтора часа (увы, и никак не меньше). Но это – единственная сложность в приготовлении рахат-лукума. Готовая основа должна быть тягучей, при остужении легко рваться.
Дальше – простор фантазии. Добавляйте в еще не застывшую смесь что угодно. 150 грамм какао – и лукум станет шоколадным. Подойдут любые орешки – грецкие, фундук, фисташки. Их можно добавлять так, чтобы они составили до трети готовой массы. Можно включить в лукум и цукаты. Обязательный компонент, без которого рахат-лукум не состоится – розовая вода. Ее непременно добавлял Хаджи Бекир, без нее не обойтись и сегодня.
Приготовленную смесь остужают (для этого подойдет противень), разрезают на кусочки, обваливают в сахарной пудре, кокосовой стружке. Действительно, удобные кусочки!

Необычное Варенье

Сувениры из ТурцииНу что казалось бы необычного мы можем Вам рассказать о ва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *