Старинный Несебр

Болгарский город Несебр – один из знаменитых курортных городов этой страны. Он внесен в список так назывемого культурного наследия, созданный ЮНЕСКО, благодаря обилию хорошо сохранившихся византийских памятников.

Болгарский город Несебр – один из знаменитых курортных городов этой страны. Он внесен в список так назывемого культурного наследия, созданный ЮНЕСКО, благодаря обилию хорошо сохранившихся византийских памятников.

Когда-то Несебр был частью Византийской империи, ее восточной окраиной. Город окружала стена, большая часть которой сегодня находится под водой. Однако часть стены сохранилась. Античная кладка заметна сразу – камни неровные, между ними большие вкрапления застывшей массы, напоминающей спрессованный песок. Значительная часть стены отреставрирована и состоит из ровной кирпичной кладки.

Несебр расположен на пол
2000
уострове. С материковой Болгарией его связывает тонкий перешеек, в центре которого пролегает автомобильная дорога. При въезде на полуостров туристов встречает старинная мельница, бухта, в которой стоят белоснежные яхты, и масса прибрежных рыбных ресторанчиков.

Несебр как бы состоит из двух территориальных зон – нового и старого города. Новый город – современный торговый и культурный центр, где расположены жилые и офисные здания, школы, больницы. Старый Несебр – туристическая «мекка», место паломничества туристов со всей Европы. Если надумаете там отмечать день рождения, то закажите пригласительную открытку по ссылке — http://astracards.ua/ru/catalogue/invites/.

Помимо памятников византийской архитектуры: крепостной стены, храмов и руин древней площади, в Несебре масса разнообразных сувенирных магазинчиков, торгующих традиционной болгарской вышивкой, специями и кондитерскими изделиями из лепестков розы. Такой джем из лепестков розы – традиционное болгарское блюдо. Оно очень сладкое и нежное на вкус, имеющее изысканную текстуру.

Вдоль побережья расположены многочисленные кафе и рестораны, соперничающие между собой оригинальностью интерьера. Некоторые из них сделаны в виде старинного парусного корабля, столики других расположены на отдельных платформах прямо в воде.

В самом Несебре отелей достаточно мало. Но совсем рядом расположен знаменитый курорт «Солнечный берег». Однако если Несебр – это настоящий болгарский город, важная часть торгово-промышленной инфраструктуры страны, то «Солнечный берег» – это очень своеобразный маленький городок, состоящий исключительно из отелей, кафе и ресторанов. От «Солнечного берега» до Старого Несебра реально доехать автобусом или специальным туристским поездом, путешествовать которым очень любят дети.

Центр курорта известен своими ночными клубами и шумными дискотеками. Это многолюдное место обычно не рекомендуется туристическими агентствами для отдыха с детьми. Зато окраины курорта – это тихое место, веселье замирает здесь приблизительно около десяти часов вечера.

В Несебре нет центров молодежного туризма. Улицы этого небольшого города пустеют вместе с наступлением ночи.