Цивилизованный велотуризм. Соблюдаем правила безопасности

Со стороны кажется ничего сложного в велосипедном туризме нет – крути себе педали и радуйся жизни. Непередаваемое чувство свободы выбора, ответственность за свою судьбу, единство велосипеда с дорогой делают этот активный отдых все более популярным.

Со стороны кажется ничего сложного в велосипедном туризме нет – крути себе педали и радуйся жизни. Непередаваемое чувство свободы выбора, ответственность за свою судьбу, единство велосипеда с дорогой делают этот активный отдых все более популярным. Принцип велотуризма: преодоление препятствий и осмотр достопримечательностей при помощи велосипеда. Самым лучшим для начинающих будет выбор цивилизованного вида такого туризма: прогулка на велосипеде по городу или его окрестностям по дорогам или дорожкам. В пути вас не ждут серьезны
2000
е опасности и увлекательные приключения, а только свежий воздух, сменяющие друг друга городские пейзажи: новостройки на фоне парков, школы и стадионы, фонтаны и такие же туристы на велосипедах. Такой активный отдых позволит взглянуть на свой город совершенно другим взглядом, потренировать свое тело и даже избавиться от пары-тройки лишних килограмм.

Даже не выезжая за пределы своего города, на вашем пути может возникнуть любая опасность: движущиеся автомобили, сломанные деревья, агрессивные собаки, недовольные люди и непогода. Поэтому любой вид велотуризма требует от его участников соблюдения правил дорожного движения, правил поведения на природе и техники безопасности.

Как сделать свой активный отдых безопасным

  1. Несоблюдение правил дорожного движения может привести к серьезным последствиям: получение различных травм и даже гибели участников. Управлять велосипедом до 14 лет запрещено, так же как и движение по тротуарам и пешеходным дорожкам. Тормоза, руль и звуковой сигнал должны быть исправны, фара или фонарь спереди и светоотражатели сзади и на боках велосипеда обязательны. Велосипедист – участник дорожного движения, т.е все правила должны быть соблюдены! Если вы ведете велосипед рядом с собой – вы являетесь пешеходом, т.е. двигаться в городе обязаны по ходу движения транспортных средств.
  2. Техника безопасности включает в себя вопросы выявления возможных проблем со здоровьем для определения уровня допустимых нагрузок, выбор режима езды, подготовка велосипеда. Цивилизованный велотуризм противопоказаний практически не имеет, но начинать занятия необходимо с небольших нагрузок и коротких заездов, контролировать дыхание и постепенно дойти до уровня профессионалов.
  3. Соблюдение правил поведения на природе также необходимо. Обеспечьте себя защитой от комаров, клещей, непредвиденных погодных условий, велоаптечкой и минимальным набором медикаментов для себя. Обязательно наличие в непромокаемых пакетах смены одежды и обуви. Выполняем правила поведения на воде, в парках, в лесу и в быту и тогда даже самое маленькое путешествие станет не только приятным, но и безопасным.

Качество вашего путешествия напрямую зависит от правильного выбора велосипеда и его подготовки. Новичкам советуем обращаться к специалистам в велосипедных клубах, консультантам в специализированных магазинах. Для начала присмотритесь к туристическому велосипеду с прочной рамой.

Место и маршрут путешествия выбирайте заранее. Обязательно запланируйте время для отдыха, перекуса, осмотра достопримечательностей. Выбирайте асфальтовые дороги со спокойным движением. Минимальный запас еды и воды у каждого велотуриста обязательно должен быть с собой.