Черногория — серпантиновая страна

Каждый раз в Черногории восхищаюсь ее красотой побережья, удивляюсь ловкости водителей больших туристических автобусов, радуюсь жизни на узеньких улочках средневековых городков и смешным ценам на местное вино.

Каждый раз в Черногории восхищаюсь ее красотой побережья, удивляюсь ловкости водителей больших туристических автобусов, радуюсь жизни на узеньких улочках средневековых городков и смешным ценам на местное вино. О том что из себя представляет Черногория лучше всего расскажут фотографии туристов. Вот, например, Черногория отдых на фото.

БОКА-КОТОРСКАЯ. Горы и закуски.

Лучший способ познать Черногорию — путешествовать на арендованном авто. Но сначала реально оцените
2000
свою водительскую сноровку: не превратится ли ваша поездка на сплошное трепетанье нервов? Ведь местные горные дороги — крутой серпантин среди всех, что мне довелось видеть в путешествиях. Зато покрытие дорог хорошее. А пейзажи!.. В Черногории, кроме приветливого, синего и теплого моря, есть еще и каменный. Горы вздымаются, будто гигантские застывшие волны. И для туриста в них скрыто немало сокровищ. Посетите деревни Негуши, что находится в одноименной долине высоко над городом Котор. Туда ведет узкая дорога, изгибаясь серпантином над обрывами. За божественные пейзажи ее называют «небесным путем». Только не задерживайтесь в селе: за каких-то два километра от него вас ждет потрясающий вид Которской бухты , которая углубляется в сушу на 28 километров.

КОТОР. За и над стенами.

Черногорские города — маленькие, живописные, необычные, с такими узкими улочками, что можно, раскинув руки, одновременно коснуться противоположных домов. Хочется долго-долго гулять или сидеть в какой-то из многочисленных кафешек, пить кофе и, следуя местных упитанных котов, мурлыкать от удовольствия… Самая большая гордость черногорского побережья — бесспорно, город Котор. Он является одним из лучше всего сохранившихся средневековых городов Европы. Церкви X-XII веков, дворики, балконы-мостики, соединяющие противоположные помещение на узенькой улочке… Есть время и желание вскарабкаться на стену, поэтому под палящим солнцем поднимаюсь на высоту 260 метров, до крепости святого Иоанна.

ПЕРАСТ. Священные острова.

Чуть дальше на берегу Которского залива примостился городок Пераст, известный островами напротив него. Первый — природного происхождения, с монастырем Георгия в обрамлении красивейших кипарисов. Второй — Госпа-од-Шкрпела, то есть Мадонна на Рифе, на котором находится православный храм с голубыми куполами. Когда-то здесь был только коралловый риф. Как-то лет 800 назад уцелевшие после бури моряки нашли на нем икону Божьей Матери. И в благодарность дали слово возвести на этом месте церковь. Обещание они выполнили. А икону до сих пор бережно хранят на необычном острове. И сегодня бережно хранится традиция сбрасывать камни у берегов острова.